Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я сделаю из «Архангельского» русский Версаль»

Новый директор музея-усадьбы Вадим Задорожный — о планах на новом посту и претензиях ВООПИиК
0
«Я сделаю из «Архангельского» русский Версаль»
Фото: krasnogorsk-adm.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 июня Министерство культуры РФ уволило директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина. На его должность назначен владелец крупнейшего в России частного Музея техники Вадим Задорожный. Корреспондент «Известий» пообщался с новым директором.

— Как вы видите развитие музея-усадьбы «Архангельское»?

— Музей нужно защищать от грязи и зарослей, благоустраивать, делать его открытым и доступным для людей. Нужно возрождать те традиции, что были заложены в конце XIX – начале XX века. Можно сказать, что «Архангельское» практически не реставрировалось последние 200 лет, есть ряд объектов, которым требуется очень серьезный ремонт. 

Я вижу, что предыдущий директор Андрей Бусыгин сделал очень много для развития музея, он мне помогает. Им проведена огромная работа, и она будет продолжена, чтобы через несколько лет был создан лучший музей Подмосковья. В этом заключается моя концепция. Да, пока это общие слова, но в будущем смогу говорить более конкретно.

— Как вы прокомментируете планы по застройке музея-усадьбы?

— Вы читаете бульварную прессу. Никто здесь ничего не строит и не планирует. На самом деле земли только прирезают и передают музею-усадьбе. Никакого ущерба нет.

— Руководство подобным музеем — это новый опыт для вас?

— У меня историческое образование, всю свою жизнь я занимался историей, преподавал и несколько лет работал в экспедициях. Я живу как нормальный интеллигентный человек, который хочет разобраться во всём происходящем.

— Как вы оцените перспективы присвоения «Архангельскому» статуса «достопримечательное место»?

— Я считаю, что «Архангельское» — это не достопримечательное место, а музейное, парковое, красивейшее место Подмосковья, которое нужно любить и восстанавливать.

— Достопримечательное место — это термин, означающий особый режим охраны. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), например, выступает за придание «Архангельскому» статуса ансамбля.

— Вы знаете, я только вхожу в курс дел и могу многого не знать. Но уже могу сказать, что место, за которое бьется ВООПИиК зарастает в грязи. Везде какая-то страшная поросль, любой садовод вам скажет, что это неправильно, что парк не должен так выглядеть. Нужно дать возможность вековым деревьям нормально дышать. Красота уже заложена нашими предками, а нам нужно открыть ее заново.

— То есть музей-усадьба находится в удручающем состоянии?

— Да. Это произошло благодаря в том числе людям из ВООПИиК, которые очень много говорят, но мало делают. Они не вышли на улицу, не сделали никаких полезных акций — ничего не покрасили, не убрали, не почистили. Эти люди только стоят с плакатами и кричат. На мой взгляд, данная организация мешает нормальному рабочему процессу.

— Вы не будете с ними взаимодействовать?

— Если у ВООПИиК появятся другие руководители, то будем.

— ОНФ выявило незаконную вырубку деревьев на территории музея.

— Я знаю об этих претензиях. На самом деле никакой вырубки не было, это подтверждено документами. В одном месте проходили линии электропередачи, и там нужно было кое-что подрезать. 

— Какие задачи перед вами поставило Министерство культуры?

— Сделать из «Архангельского» русский Версаль в течение года-двух. Это абсолютно реально.

— Будете совмещать руководство двумя музеями?

— Они не связаны идеологически, поэтому в меру своих сил я буду совмещать.

— Ваши первые шаги на новой должности?

— Сделать дороги, туалеты, лавочки и заняться уборкой леса.

— Когда всё это будет сделано?

— А вы приезжайте сами, помогите нам. Вы задаете очень странные вопросы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...