Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри встретятся в Цюрихе 20 января

Основными темами станут: урегулирование в Сирии, формирование списка сирийской оппозиции и украинский вопрос
0
Лавров и Керри встретятся в Цюрихе  20 января
фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри проведут встречу на следующей неделе в Цюрихе. Об этом «Известиям» сообщил источник в американских дипломатических кругах.

— У госсекретаря запланирована поездка в Швейцарию на середину следующей недели, — сообщил источник.

По информации «Известий», встреча Лаврова и Керри состоится 20 января.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 января на брифинге подтвердила, что на будущей неделе состоится встреча Лаврова и Керри.

— Могу подтвердить информацию, которая сегодня была опубликована в СМИ, что эта встреча сейчас находится в стадии организации и пройдет на следующей неделе, —заявила Захарова. 

На переговорах будут обсуждаться не только вопросы, касающиеся сирийского урегулирования, но и украинский конфликт.

Также возможной темой обсуждения станет и ситуация на Корейском полуострове, которую 14 января обсудили президенты двух стран Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора. 

Согласно сообщению Кремля, лидеры РФ и США отметили, что если подтвердится информация об испытаниях КНДР водородной бомбы, это станет грубым нарушением резолюции Совбеза ООН, а значит, потребует жесткой международной реакции.

Ранее в Женеве заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов участвовал в консультациях по сирийской проблеме в формате РФ — США — ООН. США на встрече представляла помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Энн Паттерсон. Представителем от ООН выступил спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура.

Официальный Дамаск подтвердил свое твердое намерение участвовать в межсирийских переговорах, намеченных на 25 января в Женеве.

По словам Гатилова, делегация от правительства САР уже готова.

Однако остается проблема в формировании делегации от сирийской оппозиции. По словам Гатилова, на встрече в Женеве прогресса по составлению списка оппозиции для переговоров с Дамаском добиться не удалось.

В ходе переговоров РФ подтвердила свою позицию о том, что представителей группировок «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам» Москва «не видит в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации».

— Дата 25 января остается в силе, и Стаффан де Мистура продолжает предпринимать усилия для того, чтобы запустить этот процесс. Но для того чтобы он был действительно всеобъемлющим, объективным и отражал бы позицию всего спектра сирийского населения, необходимо, чтобы соответствующая композиция делегации оппозиции присутствовала и в этом вопросе, — сказал Гатилов. — Иначе просто трудно рассчитывать на то, что эвентуальные решения, которые могли бы быть приняты в ходе переговорного процесса, будут выполняться всеми сторонами.

Комментарии
Прямой эфир