Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Армия
ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации ВСУ в Запорожской области
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Армия
Командир спецназа «Ахмат» вручил паспорт РФ украинскому военнопленному
Мир
Мэр Тбилиси пообещал преодолеть вето на закон об иноагентах
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Происшествия
Стрелявшего по полицейским в Петербурге нейтрализовали в ходе штурма квартиры
Спорт
Петербургский «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу
Мир
Житель села Киранц устроил перепалку с Пашиняном и не пустил его в свой дом
Мир
Макрон в ходе визита в Германию обсудит с Шольцем поддержку Украины
Пресс-релизы
На ПМЭФ третий год будет работать Детская редакция Фонда «Росконгресс»
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

ПАСЕ готовит себя к конфронтации с Россией

Европейские парламентарии пригласили на январскую сессию ярых русофобов
0
ПАСЕ готовит себя к конфронтации с Россией
Фото: website-pace.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека на январской сессии ПАСЕ рассмотрит доклад одного из ярых критиков России — представителя Германии Мари-Луизы Бек на тему «Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти». Одним из содокладчиков заявлен координатор общественной организации «Открытая Россия», не менее критичный к российской власти, заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший. Как считают в делегации РФ в ПАСЕ, выбор докладчиков говорит о том, что ПАСЕ заранее готовит себя к конфронтации с Россией и ее представителями, а санкции к делегации РФ могут быть вновь продлены. 

Информация о докладе размещена в предварительной повестке январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге и будет посвящена миграционному кризису в Европе, международному терроризму, а также выборам нового председателя ассамблеи, пост которого в связи с окончанием полномочий покинет Анн Брассер. Как сказано на сайте организации, особый акцент на сессии будет сделан на борьбе с незаконной миграцией, организованной преступностью, причиной которой стали мигранты, а также борьбе с международным терроризмом в Сирии и Ираке.

Одной из ключевых тем, как и на сессиях в 2015 и 2014 годах, останется ситуация на Украине, а точнее, на юго-востоке страны. Именно этой теме посвятит свое выступление депутат от партии «Зеленых», жена главы Фонда имени Генриха Белля Ральфа Фюкса Мари-Луиза Бек, известная своими антироссийскими настроениями. В российской делегации считают внесение такого доклада в повестку не случайным.

— Бек — жуткая русофобка. Мы неоднократно с ней ругались в ПАСЕ из-за ее русофобской позиции, несколько лет назад ее не пустили в Россию. Доклад будет явно отрицательный, направленный против России, — пояснил первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, отметив, что назначение докладчиком Мари-Луизы Бек говорит о том, что антироссийские настроения в ПАСЕ пока побеждают.

Еще двумя содокладчиками Мари-Луизы Бек станут координатор организации «Открытая Россия», зампред партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший и координатор организации «Международное партнерство по правам человека» Светлана Валько, с помощью которой состоялась подача иска Украины к России в Гаагу о якобы преступлениях россиян в Донбассе. 

— Такие выступающие приглашаются для создания условий, чтобы Россия не вернулась в ПАСЕ. Думаю, что это деструктивная позиция, и вместо того чтобы присмотреться к фактам, достают из мешка эту пронафталиненную «Открытую Россию», которая приказала долго жить еще в начале нулевых годов, — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, Владимир Кара-Мурза не является экспертом по украинскому вопросу, но в данном случае ПАСЕ нужна не объективность, а определенная антироссийская позиция.

Отметим, что «Открытая Россия» возобновила свою активность после того, как ее основатель и неформальный лидер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел на свободу и начал активную политическую деятельность, призывая к смене власти в России. Своими антироссийскими высказываниями известен и Владимир Кара-Мурза, призывавший в конгрессе США расширить санкции в отношении России и ее граждан. 

Напомним, что именно ситуация на Украине, а также присоединение Крыма к России уже 2 года являются причиной для ограничения полномочий делегации РФ в ПАСЕ, которая в знак протеста покинула ассамблею до восстановления полномочий. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации Леонид Слуцкий допускает, что в 2016 году ситуация с ограничением полномочий российских парламентариев повторится.

— Комитет ПАСЕ по правам человека известен разного рода антироссийскими выступлениями, мероприятиями, акциями. Эта акция из того же разряда, учитывая, что наши оппоненты очевидным образом уповают на то, что Россия не будет работать в ассамблее и ее профильных комитетах. Поэтому на сегодня под украинской «вывеской» на ней можно будет «оттоптаться», — полагает Слуцкий, отметив, что «такие резолюции ПАСЕ не могут восприниматься серьезно».

По его словам, он не видит в этом ничего катастрофического для авторитета России.

— Количество наших сторонников и людей, которые поддерживают здравый смысл в том числе по вопросу Украины в ПАСЕ, неуклонно растет. Но в том случае, ели решение о возвращении полномочий России в полном объеме не будет принято, думаю, что нам нужно придерживаться той же политики, что мы придерживались в 2014 и 2015 годах (отказ РФ от работы в ПАСЕ и ее структурах. — «Известия»), — отметил парламентарий. 

Комментарии
Прямой эфир