Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США наметили отставку президента Сирии Башара Асада на 2017 год

Вместе с тем аналитики Белого дома указывают, что «дата может быть перенесена, так как события в Сирии активно развиваются»
0
США наметили отставку президента Сирии Башара Асада на 2017 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают, что президент Сирии Башар Асад не уйдет со своего поста раньше 2017 года – об этом говорится в докладе аналитиков Белого дома, выдержки из которого приводит издание Associated Press.

По словам экспертов, Вашингтон не рассматривает сценарий, при котором политическая смена власти в САР может произойти раньше 2017 года. В документе говорится, что отставка Асада до этого времени маловероятна. Вместе с тем в тексте указывается, что «дата может быть перенесена, так как события в Сирии активно развиваются», сообщает LifeNews.

Кризис в Сирии начался в марте 2011 года с вооруженных столкновений между правительственными войсками, Свободной сирийской армией, Советом сирийского революционного командования, другими оппозиционными образованиями, требующими отставки Асада и проведения демократических реформ в стране. Еще одной силой в боях на территории Сирии являются различные террористические группыДАИШ, "Джабхат ан-нусра", намеревающиеся установить в стране и части приграничных государств обязательные нормы шариата.

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибло около 220 тыс. человек, экономике и инфраструктуре страны нанесен ущерб в размере не менее чем $103,1 млрд. 21 августа 2013 года неизвестные военные группы выпустили по жилым домам мирных жителей в пригороде Дамаска поселке Гута ракеты с боеголовками. Снаряды содержали в общей сложности около 350 литров смертельного яда зарин.

По разным источникам, число жертв этой атаки составило от 281 до 1729 человек, значительное число из которых – дети. После этого Организация по запрещению химического оружия – по согласованию со всеми воюющими сторонами – постановила уничтожить все химическое оружие в Сирии, что и было сделано к 4 января нынешнего года.

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы России по просьбе Асада и с санкции президента РФ Владимира Путина начали воздушную операцию против ДАИШ. Бомбардировщики наносят удары корректируемыми авиационными и бетонобойными бомбами по складам, нефтеперерабатывающим заводам, учебным лагерям, базам расположения ДАИШ. Также атаке подвергаются грузовики, перевозящие топливо для террористов. 

Комментарии
Прямой эфир