Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Глаза Федора — это глаза воина»

Старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков — о победе Федора Емельяненко в первом бою после возобновления карьеры
0
«Глаза Федора — это глаза воина»
фото: sambo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков обсудил с «Известиями» первый бой легендарного бойца смешанного стиля Федора Емельяненко после возобновления карьеры. В рамках бойцовского шоу в Японии 39-летний россиянин нокаутировал Джейдипа Сингха из Индии. Схватка с 28-летним соперником стала первой для Емельяненко с 2012 года, когда после победы над бразильцем Педру Риззу он объявил о завершении карьеры. Теперь на счету «последнего императора» 35 побед и четыре поражения в ММА.

— У вас были сомнения перед боем относительно возможного победителя?

— Никаких сомнений исход поединка у меня не вызывал. Федор все сделал в своем ураганном стиле. Видно, что он находится в хорошей физической форме, а опыта ему не занимать. Снес соперника и сделал то, что должен был сделать. Емельяненко не имел права проиграть, потому что за него болела вся Россия.

— Сложилось впечатление, что Емельяненко не заканчивал карьеру...

— Он всегда находится в прекрасной форме. Но это не главное. Бойца можно определить по глазам. Вы видели глаза Федора? Это глаза воина. Только по выражению глаз можно понять, насколько он был сосредоточен. Он вышел для того, чтобы победить, чтобы биться не на жизнь, а на смерть. 

— Как вы думаете, зачем Федор вернулся?

— Мне кажется, что присутствует некоторая недосказанность. Единоборства — способ самовыражения, как творчество для художника или музыканта. У Федора есть нерастраченный потенциал. Своим примером он мотивирует молодых бойцов. Только за это нужно выразить Емельяненко благодарность.

— Согласны с мнением, что Емельяненко — один из символов России?

— Однозначно, Федор — российский герой. В современной истории у нас не так много героев. Может быть, кому-то в мире не понравится возвращение легенды. Но Емельяненко уже давно доказал, что он лучший в мире боец, так же как и российские смешанные единоборства — лучшие в мире.

— Насколько вероятно, что россиянин поедет выступать в американскую лигу UFC, где сегодня участвуют лучшие бойцы мира?

— Честно говоря, не знаю, зачем ехать туда. Федор и так за свою карьеру сделал больше, чем любой другой боец из UFC. Пусть для начала повторят его результат. Пример Емельяненко показывает, что для совершенства нет предела — надо выступать и побеждать, несмотря на возраст. Главное — желание.

Комментарии
Прямой эфир