Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Год кино просят поддержать молодых режиссеров

Член Общественной палаты Елена Сутормина просит Минкульт выделить один день в месяц для показа в кинотеатрах фильмов начинающих российских режиссеров
0
В Год кино просят поддержать молодых режиссеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разговоры о том, что пора бы начать снимать кино, за которое не стыдно, ведутся на каждом слете экспертов, тем не менее в российском прокате ничтожно мало фильмов, которые не хочется зажевывать попкорном. Разумеется, мечты многих начинающих кинорежиссеров разбиваются о быт киноиндустрии, когда успехом считается очередной «самый лучший» фильм, вызывающий у зрителя отвращение еще на этапе навязчивой рекламы.  

У зрителя нет уважения к российскому кино, потому что, выходя из кинозала, он чаще чувствует себя обманутым, нежели испытывает катарсис. И не так важно, чем он обманут, — отечественными спецэффектами или игрой звезд шоу-бизнеса, в дальнейшем выбор он чаще делает в пользу Голливуда.  

2016 год в России объявлен Годом кино. И это хоть маленький, но все-таки шанс изменить отношение зрителя к современному отечественному кинематографу, в том числе дать дорогу молодым режиссерам, которые не хотят снимать по шаблонам популярных ныне франшиз. Которые могут заинтриговать зрителя, обойдясь без «работающих приемов», словно позаимствованных из рекламы.  

Именно такой шанс предлагает дать начинающим режиссерам член Общественной палаты Елена Сутормина. На днях она обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому (письмо есть в распоряжении «Известий») с предложением ввести специальную правовую норму, закрепляющую обязанность киносетей в 2016 году проводить акцию «Дни нашего кино», в рамках которой они в течение одного дня каждый месяц транслируют только фильмы начинающих российских кинорежиссеров. 

В случае поддержки инициативы общественница просит главу ведомства дать поручение внести необходимые изменения в соответствующие нормативные документы.  

«Согласно данным единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), в 2015 году количество зрителей, которые посмотрели отечественные картины в кинотеатрах, сократилось более чем на 23% (с 34 млн человек в 2014 году до 26 млн). При этом, согласно их заявлениям, в прокат было выпущено в 1,5 раза больше российских фильмов (133 в сравнении с 89 в 2014 году)», — говорится в обращении.  

В документе также говорится, что в октябре этого года Министерство культуры РФ, Фонд кино и некоммерческое партнерство «Киноальянс» подписали соглашение, согласно которому российские киносети обязуются приложить максимальные усилия для демонстрации российских фильмов в объеме не менее 20% экранного времени в год.  

— Считаю это очень правильной и своевременной инициативой. Однако, на мой взгляд, данная квота не сможет обеспечить поддержку начинающим режиссерам, которым также необходимо дать возможность для старта в рамках Года российского кино, — утверждает Елена Сутормина. 

Оперативно получить ответ Минкульта не удалось. 

Кинорежиссер, сценарист Юрий Кара отметил, что акция, которую предложила член Общественной палаты, несомненно, была бы оценена зрителями.  

— Инициатива полезная, но она должна быть не для галочки, а обязательно воплощена в жизнь, пусть и не в больших масштабах. Могу хоть сегодня предложить для показа отчетные фильмы нашей мастерской. Например 15 новых фильмов по 20 минут, которые можно крутить целый день. И такие мастерские есть не только у меня. Подобные показы проходят в Доме кино, и залы всегда забиты, но это все-таки это спецпоказы для своих. Выпускаются очень талантливые ребята, но пробиться им почти невозможно, — отметил Юрий Кара.

По его словам,  в Москве хоть и ввели 20-процентный порог на показ отечественных фильмов, но смотреть их больше не стали.  

— Чтобы выкрутиться, кинотеатры ведут себя непорядочно: ставят фильм на девять утра или на полвторого ночи. Какой нормальный человек пойдет в кино в такое время? Все предлагаемые меры должны быть реальными, а не формальными. Мало ведь в Год литературы почитать Толстого. Конечно, хочется, чтобы, во-первых, запустили побольше молодых, ну и, конечно, раз Год кино — должно быть и достойное финансирование, — добавил режиссер. 

По мнению молодого режиссера и сценариста Сони Карпуниной, в данном обращении необходимо обязательно уточнить некоторые понятия, иначе не совсем ясно, на чем должен сфокусировать внимание Минкульт. 

— Например, по какому принципу определяется молодость режиссера? До 30 лет? Или до 35? До трех фильмов? До двух фильмов? А может, только дебют? Ясно, что один день в месяц будет худшим днем с точки зрения проката, если его будут определять кинотеатры. Можно предположить, что это будет понедельник или другой рабочий день сразу после праздников, поскольку кинотеатры не захотят терять кассу, — сказала Карпунина. 

По ее словам, из письма также непонятно, что конкретно предлагается показывать в этот день, поскольку фильмы традиционно выходят в прокат в определенные даты и идут 2–3 недели (для обычного русского фильма). Повезет, если прокатчик напечатает копий 100. И покажут его на дневных и гораздо реже — вечерних сеансах. И то эта схема работает в случае дикой удачи режиссера. После картина может показываться разве что в рамках фестивалей или специальных программ. Опять же мы говорим об авторских фильмах. Кино, предназначенного для проката, могут напечатать и 1 тыс. копий, и у него по определению должна быть рекламная поддержка.  

Молодые режиссеры бывают тоже разные. Фильм «Шпион» по Акунину — тоже дебют, но это прокатное кино с Бондарчуком и Козловским. Тогда о каких фильмах говорится? Об арт или коммерческих? Авторское кино и зрительское — две принципиально разные вещи, и не совсем верно говорить о них в общем как о кино: слишком разный подход. На мой взгляд, чтобы проект такого рода действительно заработал, над ним должны потрудиться в том числе специалисты из киноиндустрии. Начинающим кинорежиссерам сегодня действительно живется нелегко, хотя здесь опять же стоит уточнить, о ком мы говорим. Об авторском кинематографе или о людях, которые приходят в индустрию и начинают делать продукт? И тем и другим тяжело, — заметила Карпунина. 

Режиссер также отметила, что понять, что может открыть Год кино для молодых режиссеров, можно только ознакомившись с принятыми программами. Пока ясно только, что Год кино — это прекрасно, но никому не понятно, что за этим стоит.  

По ее мнению, поддержать молодых режиссеров может госпрограмма распределения финансирования, но, чтобы она честно и эффективно работала, деньги должны поступать к людям, заинтересованным именно кино, а не деньгами. Пока наоборот, ничего не выйдет.

— К сожалению, многие продюсеры, получающие деньги от государства на малобюджетные авторские фильмы, зарабатывают именно тем, что получили деньги, а не самой картиной. Понятно, что если снимается масштабное историческое кино с частичным государственным финансированием, у продюсеров есть амбиции заработать в прокате. Нужно понять одно: если таких амбиций у продюсера нет, значит, он заработал, как только государство выделило ему деньги. И эти фильмы никому не нужны и никто их не увидит. Опять же, мы говорим о фильмах, вроде бы нацеленных на зрителя, потому что фестивальное кино — это вообще про другое. Режиссер без воли продюсера свое кино до зрителя донести не может, — добавила режиссер.  

Комментарии
Прямой эфир