Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Cредний класс стал больше тратить на алкоголь, еду и такси

В 2015 года расходы на еду, одежду, товары для дома и электронику увеличились на 8% по сравнению с 2014 годом
121
Cредний класс стал больше тратить на алкоголь, еду и такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аналитики Ситибанка подготовили анализ трат так называемого российского среднего класса за 2015 год и выяснили, что его представители стали больше тратить на еду, алкоголь, одежду, товары для дома, а также на электронику и услуги такси. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на увеличение объемов расходов, фактически самих покупок стало меньше и рост трат обусловлен девальвацией.

В исследовании заочно приняли участие около 500 тыс. клиентов Ситибанка, которые пользовались кредитными картами. Такой анализ аналитики банка проводят каждый год на протяжении 8 лет.

Эксперты отмечают, что траты российского среднего класса в 2015 году неуклонно растут. «Объем средних трат российского среднего класса в декабре 2015 года сократится на 7% по сравнению с декабрем 2014 года и, по прогнозу, составит 51,3 тыс. рублей», —говорится в отчете Ситибанка (есть в распоряжении «Известий»). При этом, отмечают аналитики, по отношению к среднемесячным тратам в течение года декабрьский рост трат составит 19%.

Также эксперты прогнозируют, что «в целом объем трат по кредитным картам в 2015 году вырастет на 8% по сравнению с 2014 годом и составит порядка 103 млрд рублей». 

На структуру расходов клиентов банка повлиял и политический фактор — вместе с сокращением числа зарубежных поездок уменьшился и объем заграничных трат. Так, «объем покупок по картам, сделанных за рубежом в декабре этого года, упадет на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а траты внутри страны, наоборот, вырастут на 9,7%», — говорится в исследовании.

При этом россияне стали больше денег тратить в интернете — рост в этом сегменте в 2015 году составил 18%, по сравнению с 2014 годом.

«Традиционно среди онлайн-трат, совершенных в декабре, первое место занимают авиабилеты (28%). Однако здесь произошел серьезный спад (-12%)». При этом эксперты зафиксировали увеличение объема покупок онлайн железнодорожных билетов, где «сезонный рост по сравнению с декабрем 2015 года достигнет 6%», сказано в отчете. 

Примечательно, что одной из самых динамично развивающихся категорий трат в интернете, становятся услуги такси. По сравнению со среднемесячными тратами 2015 года, ее рост среди прочих онлайн-трат составил 126%, а по отношению к декабрю 2014 года, отмечается рекордный прирост в 244%. 


— Девальвация отразилась на всех аспектах жизни российских граждан: теперь тратить приходится больше, а покупать по факту — меньше, — объясняет руководитель управления аналитики взаимоотношений с клиентами дирекции по работе с частными клиентами Citi Россия Дмитрий Коловский.

При этом топ-менеджер банка отмечает, что россияне сумели подстроиться под новые экономические условия.

— Многие адаптировались к новым временам. Так, в прошлом году в предновогодний месяц мы наблюдали небывалый интерес к электронике... Текущий новостной фон значительно более спокойный, поэтому спрос выровнялся, — указывает он.


Примечательно, что в этому году россияне стали больше денег тратить на алкоголь. Эксперты при этом констатировали, что больший объем трат приходится по-прежнему на супермаркеты — 17%.

«Расходы на продукты питания в 2015 году выросли на 12%, по сравнению с декабрем 2014 года. Алкоголь занимает первое место в списке самых популярных категорий декабря 2015 года», — говорится в отчете банка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением