Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яценюк: Украина в полном вооружении и не будет возвращать РФ $3 млрд

Украинский премьер-министр отреагировал на сообщение о поручении Владимира Путина подать в суд из-за невыплаты долга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Арсений Яценюк ответил на поручение президента России Владимира Путина подать на Украину в суд, заявив, что Киев готов судиться и не собирается выплачивать долг до 20 декабря, как предусмотрено кредитным соглашением.

Президент России сегодня дал министру финансов Антону Силуанову поручение подавать на Украину в суд, после того как стало известно, что США и ЕС отказались быть гарантами по долгу Киева. Россия готова была реструктурировать этот кредит с возможностью выплаты в течение 3 лет, однако украинские власти проигнорировали это предложение, а из Вашингтона и Брюсселя пришли отказы.  

Таким образом, в случае непогашения долга до 20 декабря украинская экономика будет признана дефолтной. В этом случае Россия имеет право остановить финансирование Украины по линии МВФ. Однако это право, по всей видимости, у РФ отнимают. Вчера стало известно, что МВФ утвердил реформу, целью которой являются изменения правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу. То есть даже в случае признания дефолта на Украине Киев всё равно сможет брать кредиты у МВФ.

«Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении», — заявил сегодня Арсений Яценюк.

Речь идет о кредите, который Россия выдала Украине в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович. Киев требовал, чтобы Москва списала 20% долга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...