Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин намерен взыскать украинский долг через суд

В ведомстве заявили, что США отказываются предоставить гарантии относительно выплаты Киевом $3 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на $3 млрд до 20 декабря этого года. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Российской Федерации, которое было сделано в субботу.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на три года (2016–2018) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что Россия предложила Украине «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — говорится в заявлении Минфина.

«Кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, а также необходимых структурных мер», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года, которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Дата погашения долга — 20 декабря нынешнего года. Киев изначально настаивает на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации как для частных инвесторов. Но в МВФ заявили, что это суверенный долг.

Напомним, что Москва предлагала рассрочить платеж по долгу Украины на 2016–2018 годы по $1 млрд в год. Такое предложение озвучил на саммите G20 в Турции Владимир Путин. При этом Россия попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии погашения Украиной долга.

1 декабря замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Украина пока не ответила официально на предложение РФ о реструктуризации долга на $3 млрд. По его словам, Россия ожидает, что Украина ответит на это предложение до 8 декабря. «Мы исходим из желания достичь договоренности до 8 декабря, поскольку 8 декабря МВФ будет голосовать за изменения в политике (которые предусматривают разрешение на кредитование фондом государства с официальным долгом. — «Известия»)», — отметил замминистра.

Экспертов не удивила позиция США в отношении Украины.

«Украина нужна США лишь против России. США отказались возлагать на себя ответственность за выплату российского долга Украиной. Конечно, кто же даст гарантии по задолженности квазибанкрота?» — заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.

На этой неделе состоится заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по вопросу изменения правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу.

«Реформирование политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами», — значится в повестке дня на 8 декабря.

Идее о проведении этой реформы в МВФ более пяти лет. Однако только сейчас ее решили рассмотреть в ускоренном порядке. Многие эксперты связывают такую скорость именно с угрозой дефолта Украины по российскому долгу. В правила МВФ предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами.

Если реформа МВФ будет проведена до даты предполагаемого дефолта Украины и директора согласятся применить ее к ранее заключенным контрактам, то Россия потеряет право суверенного кредитора остановить финансирование страны по линии МВФ ввиду несостоятельности программы. Возможно, именно поэтому украинские власти фактически игнорируют переговоры по реструктуризации и те предложения, которые делает Россия. Таким образом, у Минфина РФ останется лишь один вариант решения вопроса — подача иска в международный суд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...