Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил подать в суд на Украину из-за долга в 207 млрд

При этом Россию всё равно могут лишить права суверенного кредитора, имеющего возможность остановить финансирование Украины по линии МВФ
0
Путин поручил подать в суд на Украину из-за долга в 207 млрд
Фото пресс-службы Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в среду дал поручение правительству подготовить и направить в международные судебные инстанции иск к Украине в связи с невыплатой долга в размере $3 млрд (207 млрд рублей по текущему курсу), которые Киев должен выплатить до 20 декабря. Таким образом, украинская экономика будет признана дефолтной, но это не помешает ей продолжать брать кредиты у МВФ.

РФ предложила рассрочку платежа на 3 года — с 2016 по 2018 под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Однако из Вашингтона пришел отказ.

— Мы получили ответ от американских партнеров, которыми четко было заявлено, что никаких гарантий предоставить они не могут. То же самое в ходе переговоров с европейскими партнерами — также официальных материалов пока не было, но неофициально было заявлено, что гарантий предоставлено России по таким обязательствам не будет, — сказал министр финансов России Антон Силуанов в ходе совещания у главы государства.

После этого Владимир Путин поручил Силуанову подать в суд на Украину.

— Ну ладно, хорошо, подавайте в суд, — сказал глава государства.

В случае признания правоты России в суде украинская экономика будет признана дефолтной. Однако это не помешает Киеву брать новые кредиты, так как МВФ специально для Украины утвердил реформу, целью которой являются изменения правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу. «Реформирование политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами», — так звучала повестке дня в МВФ 8 декабря. И это решение фондом было принято.

Между тем идея проведения реформы в МВФ витала более 5 лет, и только сейчас ее решили рассмотреть в ускоренном порядке. Делается это для того, чтобы Россия потеряла право суверенного кредитора, имеющего возможность остановить финансирование страны по линии МВФ. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...