Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество: наши производители текстиля могут заменить зарубежных

Эксперты протестировали домашние полотенца производителей, представленных на российском рынке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества огласили результаты всероссийских испытаний новой группы товаров — домашних полотенец и ответили на важные вопросы потребителей. Всего в рамках веерных исследований проводились лабораторные испытания 23 образцов махровых полотенец.

«В этом году Роскачество исследует товары первой необходимости — ту продукцию, которой пользуется каждый россиянин. Товары личного пользования должны быть качественными и безопасными, в частности, полотенца, которые напрямую соприкасаются с кожей. Например, эксперты испытывали образцы на наличие свободного хлора, избыток которого вызывает раздражение кожи или аллергическую реакцию», — рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В итоге треть образцов полотенец, соответствующих повышенным стандартам качества, — российского производства. Всего высококачественными были признаны 11 товаров иностранных и российских торговых марок. Исследование полотенец производилось на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТам и стандартам Российской системы качества.

Дополнительным требованием являлась необходимость локализации производства продукции не менее, чем на 40%: то есть для того, чтоб товар мог претендовать на российский «Знак качества», не менее 40% его себестоимости должно приходиться на российское сырье и производственные издержки.

Одним из главных показателей безопасности для махровых полотенец считается отсутствие повышенного содержания токсичных элементов, тяжелых металлов и полуметаллов, которые могут нанести вред здоровью. Эти вещества попадают в материал с красителями. Как правило, каждому цвету краски соответствует повышенное содержание того или иного химического элемента. 

Ни в одном из полотенец содержание мышьяка, свинца, хрома, кобальта, меди, никеля не превысило допустимых значений. Как сообщила замглавы Роскачества Елена Саратцева, главным свойством хорошего полотенца является быстрая впитываемость. Именно этот параметр был ужесточен в национальном стандарте Роскачества. 

«Был предусмотрен такой показатель, как капиллярность (или впитываемость), ведь главная функция полотенец – быстро поглощать влагу. Данный параметр в стандарте Российской системы качества на 25% превосходит параметры действующего ГОСТа. Кроме того, полотенца испытывались по параметру гигроскопичности – то есть, на способность удерживать влагу. Важно, чтобы полотенца удерживали влагу по всей площади материала, но при этом быстро высыхали», — уточнила Саратцева.

Кроме того, эксперты выявили несоответствие информации о линейных размерах изделий — часть полотенец оказалась короче, чем было заявлено на маркировке. Роскачество также сообщило, что все исследуемые изделия, заявленные как «хлопчатобумажные полотенца», действительно оказались полотенцами, изготовленными из хлопка, фальсификата обнаружено не было.

По мнению профессора кафедры Текстильного материаловедения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «МГУДТ» Александра Давыдова, тот факт, что часть образцов отсеяна по некоторым показателям, — результат ожидаемый, ведь стандарт Российской системы качества является очень жестким. 

«Радует то, что в категории махровых полотенец у нас вся продукция смогла соответствовать требованиям технического регламента, это значит, что такие товары не нанесут нам вреда. Что касается качества образцов, я бы хотел обратить внимание на такой параметр как «прочность крепления петли». Он очень важен. На петлю при эксплуатации полотенца приходятся очень большие нагрузки, она постоянно соприкасается с телом. И если петля будет «сидеть» непрочно, это отразится на том, что полотенце будет хуже впитывать влагу, будет менее мягким и пушистым, оставаясь при всё прочем безопасным изделием», — считает Александр Давыдов.

На прошлой неделе Российская система качества, единственная национальная система мониторинга качества товаров и услуг, объявила о старте публикаций детальных результатов веерных исследований: госорганизация уже предоставила результаты лабораторных испытаний летней детской обуви. В ближайшее время на портале Роскачества будут опубликованы исследования постельного белья, а также некоторых продовольственных товаров, среди которых растительное масло и майонез.  Еженедельный отчет Российской системы качества станет потребительским навигатором в мире товаров.

Известно, что аналогичные организации, осуществляющие потребительские испытания и являющиеся операторами государственных Знаков качества, существуют более чем в 40 странах мира.  Со временем Роскачество планирует выйти на такой же высокий уровень доверия, как и ведущие мировые системы качества — уже в декабре этого года будут вручены первые российские «Знаки качества». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...