Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Близкие погибших при теракте А321 смогут подать иски в Египте

Юристы считают, что родственники погибших пассажиров и членов экипажа смогут заявить иски о моральной и материальной компенсации к властям и организациям Египта
0
фото: REUTERS/Peter Kovalev
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты считают, что у родственников погибших при теракте в самолете Airbus A321 есть шанс предъявить иски о возмещении морального и материального вреда к террористам, их пособникам, египетскому аэропорту Шарм-эль-Шейх и к его службе безопасности. Однако, в последних случаях необходимо доказать, что теракт произошел по вине аэропорта или службы безопасности. По мнению юристов, гражданские иски к виновникам теракта потерпевшие могут заявить и в российских судах, однако шансов на их исполнение будет мало. 

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предвариельным данным, на борт самолета в  египетскому аэропорте Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу. 

Пока Следственный комитет расследует уголовное дело по статьям 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), однако уже в ближайшее время его могут переквалифицировать на статью 205 УК («Террористический акт»). Фигурантов в этом деле пока нет. Жертвами теракта на борту А321 стали 217 пассажиров и 7 членов экипажа, поэтому их родственники могут быть признаны потерпевшими  по делу. 

Юристы говорят, что у потерпевших есть возможность заявить в рамках уголовного дела гражданские иски к обвиняемым о моральной и материальной компенсации. Параллельно они могут подать аналогичные иски в Египте - к террористам, службе безопасности аэропорта, к людям, которые пронесли на борт самолета взрывчатку и другим людям и организациям. 

- Действительно, если это был теракт, тогда родственники признаются потерпевшими и могут заявлять иски о возмещении вреда, - рассказал «Известиям» адвокат Александр Карабанов. - В размер материального вреда,  например, закладывается стоимость багажа и ценных вещей, которые были при погибшем, затраты на перелеты, похороны и даже возможная упущенная выгода, если готовился какой-то важный контракт. Размер морального вреда определяется индивидуально, с учетом практики тех судов и стран, где будет приниматься решение по иску. Например, самые крупные выплаты потерпевшие получают в США.  

По словам адвоката, если СКР возбудит уголовное дело по статье «терроризм», тогда потерпевшие смогут сразу же заявить иски к людям, которые совершили этот теракт. 

- Если во время расследования дела или в суде будет признано, что теракт произошел, например, в том числе из-за нарушений в аэропорту или по вине службы безопасности, тогда можно будет предъявлять иски и к ним, - добавил Карабанов. 

Согласно международному праву, основное расследование причин крушения А321 в Египте ведут местные власти, которые также возбудили уголовное дело, однако российские следователи будут держать с ними контакт, в том числе и по вопросам подачи исков со стороны потерпевшей стороны. 

Однако, эксперт сомневается в том, что родственники погибших смогут получить компенсацию в Египте.  

- Даже если египетские следователи выяснят установят террориста, его пособников или служб аэропорта, которые не заметили бомбу, еще не факт, что потерпевшие смогут получить компенсацию, - рассказал Александр Карабанов. - В международной юридической практике я не припомню случая, чтобы теракт произошел в другой стране и российские граждане выступали потерпевшими.

Адвокат Сергей Князькин объяснил «Известиям», что вопросами обеспечения безопасности в иностранных аэропортах занимается принимающая страна, а значит, у родственников жертв синайской трагедии теоретически есть право требовать компенсацию у египетских властей.  

- Получается, что Египет не выполнил обязательства перед Россией по обеспечению безопасности российских бортов на своей земле, то есть нарушил нормы международного договора, - рассказал Князькин. 

Правда, россияне не смогут напрямую обратиться к официальному Египту. Для этого им предварительно придется изложить свои просьбы российским властям.

- Насколько мне известно, не существует механизма, по которому граждане, частные лица напрямую могут требовать компенсации с другого государства, для этого им придется сначала обратиться с соответствующими обращениями российским властям, - уточнил юрист. – А уж потом Россия сможет выставить претензии Египту. 

В соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» родственникам погибших, признанных потерпевшими, положены материальные выплаты в размере 1 млн рублей и 4 тыс. рублей погребальных. Однако, как пояснил «Известиям» президент коллегии адвокатов «Трунов и партнеры» Игорь Трунов, чтобы родственника получить выплаты необходимо дождаться официальной версии о возбуждении уголовного дела по статье "Теракт". 

- Подобные заявления об официальной причине теракта должен сделать СКР с указанием возбуждения или переквалифицирования уголовного дела по факту теракта и данными следователя, который будет вести уголовное дело. Тогда родственники смогут получить постановление о признании их потерпевшими, на основании которого по закону они смогут получить компенсацию в размере 1 млн рублей и 4 тыс. рублей погребальных, - объяснил порядок адвокат Трунов. - До тех пор пока нет информации об ответственном следователе и ходе уголовного дела процесс получения материальной помощи и погребальных затруднителен.

По этой же причине, по его словам, он пока официально не вступил в дело по защите интересов родственников погибших.

Трунов пояснил, что материальные выплаты положены только родственникам погибших, признанными потерпевшими именно в рамках уголовного расследования. 

- Выплачивают местные органы власти по месту жительству, впоследствии получают их из бюджета, - сказал он.

По мнению Трунова, жертвы теракта имеют право обратиться кс исками к египетской компании, владевшей  аэропортом, и той, которая обслуживала самолет перед последним рейсом.  

- Это аналогия аэропорта «Домодедово», где после теракта было возбуждено дело о нарушении транспортной безопасности, и со всеми вытекающими, - рассказал Трунов. – Аэропорт обязан соблюдать безопасность, для чего нанимает какие-то охранные структуры. Если он не соблюдает ее,  то есть бомбу удалось заложить, то аэропорт и его службы несут материальную и уголовную ответственность. Плюс материальную ответственность несет владелец самолета. 

К ним ко всем могут обратиться родственники погибших, отметил адвокат. Больших юридических проблем при этом не должно возникнуть, поскольку, по словам Трунова, Египет подписал Монреальскую Конвенцию и входит в зону действия европейского права. То есть, если они откажутся добровольно выплачивать компенсацию, гражданин может обратиться к этим иностранным фирмам в российский суд по месту своего жительства. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности