Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Близкие погибших при теракте А321 смогут подать иски в Египте

Юристы считают, что родственники погибших пассажиров и членов экипажа смогут заявить иски о моральной и материальной компенсации к властям и организациям Египта
0
фото: REUTERS/Peter Kovalev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты считают, что у родственников погибших при теракте в самолете Airbus A321 есть шанс предъявить иски о возмещении морального и материального вреда к террористам, их пособникам, египетскому аэропорту Шарм-эль-Шейх и к его службе безопасности. Однако, в последних случаях необходимо доказать, что теракт произошел по вине аэропорта или службы безопасности. По мнению юристов, гражданские иски к виновникам теракта потерпевшие могут заявить и в российских судах, однако шансов на их исполнение будет мало. 

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предвариельным данным, на борт самолета в  египетскому аэропорте Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу. 

Пока Следственный комитет расследует уголовное дело по статьям 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), однако уже в ближайшее время его могут переквалифицировать на статью 205 УК («Террористический акт»). Фигурантов в этом деле пока нет. Жертвами теракта на борту А321 стали 217 пассажиров и 7 членов экипажа, поэтому их родственники могут быть признаны потерпевшими  по делу. 

Юристы говорят, что у потерпевших есть возможность заявить в рамках уголовного дела гражданские иски к обвиняемым о моральной и материальной компенсации. Параллельно они могут подать аналогичные иски в Египте - к террористам, службе безопасности аэропорта, к людям, которые пронесли на борт самолета взрывчатку и другим людям и организациям. 

- Действительно, если это был теракт, тогда родственники признаются потерпевшими и могут заявлять иски о возмещении вреда, - рассказал «Известиям» адвокат Александр Карабанов. - В размер материального вреда,  например, закладывается стоимость багажа и ценных вещей, которые были при погибшем, затраты на перелеты, похороны и даже возможная упущенная выгода, если готовился какой-то важный контракт. Размер морального вреда определяется индивидуально, с учетом практики тех судов и стран, где будет приниматься решение по иску. Например, самые крупные выплаты потерпевшие получают в США.  

По словам адвоката, если СКР возбудит уголовное дело по статье «терроризм», тогда потерпевшие смогут сразу же заявить иски к людям, которые совершили этот теракт. 

- Если во время расследования дела или в суде будет признано, что теракт произошел, например, в том числе из-за нарушений в аэропорту или по вине службы безопасности, тогда можно будет предъявлять иски и к ним, - добавил Карабанов. 

Согласно международному праву, основное расследование причин крушения А321 в Египте ведут местные власти, которые также возбудили уголовное дело, однако российские следователи будут держать с ними контакт, в том числе и по вопросам подачи исков со стороны потерпевшей стороны. 

Однако, эксперт сомневается в том, что родственники погибших смогут получить компенсацию в Египте.  

- Даже если египетские следователи выяснят установят террориста, его пособников или служб аэропорта, которые не заметили бомбу, еще не факт, что потерпевшие смогут получить компенсацию, - рассказал Александр Карабанов. - В международной юридической практике я не припомню случая, чтобы теракт произошел в другой стране и российские граждане выступали потерпевшими.

Адвокат Сергей Князькин объяснил «Известиям», что вопросами обеспечения безопасности в иностранных аэропортах занимается принимающая страна, а значит, у родственников жертв синайской трагедии теоретически есть право требовать компенсацию у египетских властей.  

- Получается, что Египет не выполнил обязательства перед Россией по обеспечению безопасности российских бортов на своей земле, то есть нарушил нормы международного договора, - рассказал Князькин. 

Правда, россияне не смогут напрямую обратиться к официальному Египту. Для этого им предварительно придется изложить свои просьбы российским властям.

- Насколько мне известно, не существует механизма, по которому граждане, частные лица напрямую могут требовать компенсации с другого государства, для этого им придется сначала обратиться с соответствующими обращениями российским властям, - уточнил юрист. – А уж потом Россия сможет выставить претензии Египту. 

В соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» родственникам погибших, признанных потерпевшими, положены материальные выплаты в размере 1 млн рублей и 4 тыс. рублей погребальных. Однако, как пояснил «Известиям» президент коллегии адвокатов «Трунов и партнеры» Игорь Трунов, чтобы родственника получить выплаты необходимо дождаться официальной версии о возбуждении уголовного дела по статье "Теракт". 

- Подобные заявления об официальной причине теракта должен сделать СКР с указанием возбуждения или переквалифицирования уголовного дела по факту теракта и данными следователя, который будет вести уголовное дело. Тогда родственники смогут получить постановление о признании их потерпевшими, на основании которого по закону они смогут получить компенсацию в размере 1 млн рублей и 4 тыс. рублей погребальных, - объяснил порядок адвокат Трунов. - До тех пор пока нет информации об ответственном следователе и ходе уголовного дела процесс получения материальной помощи и погребальных затруднителен.

По этой же причине, по его словам, он пока официально не вступил в дело по защите интересов родственников погибших.

Трунов пояснил, что материальные выплаты положены только родственникам погибших, признанными потерпевшими именно в рамках уголовного расследования. 

- Выплачивают местные органы власти по месту жительству, впоследствии получают их из бюджета, - сказал он.

По мнению Трунова, жертвы теракта имеют право обратиться кс исками к египетской компании, владевшей  аэропортом, и той, которая обслуживала самолет перед последним рейсом.  

- Это аналогия аэропорта «Домодедово», где после теракта было возбуждено дело о нарушении транспортной безопасности, и со всеми вытекающими, - рассказал Трунов. – Аэропорт обязан соблюдать безопасность, для чего нанимает какие-то охранные структуры. Если он не соблюдает ее,  то есть бомбу удалось заложить, то аэропорт и его службы несут материальную и уголовную ответственность. Плюс материальную ответственность несет владелец самолета. 

К ним ко всем могут обратиться родственники погибших, отметил адвокат. Больших юридических проблем при этом не должно возникнуть, поскольку, по словам Трунова, Египет подписал Монреальскую Конвенцию и входит в зону действия европейского права. То есть, если они откажутся добровольно выплачивать компенсацию, гражданин может обратиться к этим иностранным фирмам в российский суд по месту своего жительства. 

Комментарии
Прямой эфир