Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Египта ушло в отставку

До конца года в Египте, живущем более двух лет без законодательного органа, появится Палата представителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял отставку правительства и поручил действующему премьер-министру Ибрагиму Махлябу и членам его кабинета исполнять обязанности до формирования нового состава исполнительного органа власти. Ранее в субботу Махляб подал прошение об отставке.

Формировать новое правительство президент поручил министру нефти Шерифу Исмаилу, сообщило местное телевидение. Как отмечают наблюдатели, отставка правительства, которое функционирует с июня прошлого года, связана с крупным коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны чиновники из Министерства сельского хозяйства, в том числе глава ведомства.

Министр сельского хозяйства Египта Салах Хеляль был арестован 7 сентября по обвинению в коррупции и взяточничестве. Задержание последовало практически сразу за подачей им прошения об отставке. В августе в Каире были арестованы руководитель офиса министра и один из его сотрудников. Их, в частности, обвинили в получении взяток от бизнесменов, пытавшихся незаконно завладеть земельными участками. Тогда же генеральная прокуратура заинтересовалась этим делом, к которому оказался причастен ряд крупных чиновников.

Запланированные на октябрь-ноябрь парламентские выборы должны стать завершающим этапом переходного периода в стране, начавшегося после низложения исламистов. По их итогам до конца года в Египте, живущем более двух лет без законодательного органа, наконец появится Палата представителей, сообщает ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир