Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кашин: «На месте Турчака я бы давно подал в отставку»

Олег Кашин – о причастности губернатора к делу об избиении журналиста и извинениях перед Василием Якеменко
0
Кашин: «На месте Турчака я бы давно подал в отставку»
фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист Олег Кашин объявил о том, что Следственный комитет раскрыл покушение, совершенное на него в ноябре 2010 года. «Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы», — говорится в его сообщении. По его данным, организатором нападения был управляющий петербургского оборонного холдинга АО «Заслон» (бывшее ОАО «НТЦ «Завод Ленинец») Александр Горбунов, а исполнителями – начальник охраны завода Данила Веселов и его подчиненные Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Корреспондент «Известий» поговорил с Олегом Кашиным о заказчиках преступления и иске в ЕСПЧ. 

– Ранее вы не раз говорили, что заказчиком вашего избиения мог выступать губернатор Псковской области Андрей Турчак. Считаете ли Вы, что после задержания людей, которые работали в компании его отца, и Турчака удастся привлечь к ответствености по делу о нападении на вас?

– На месте Турчака я бы давно подал в отставку, потому что, когда твое имя уже не раз звучит в таких скандалах, как-то странно продолжать политическую карьеру. К сожалению, я пока не вижу никаких предпосылок, чтобы его привлекли к ответственности. То есть в деле его фигура есть только по касательной: упоминается наша с ним перебранка в ЖЖ. Как свидетель он проходил в деле пять лет назад, и не более того. Также важно понимать, что губернатор – это такая номенклатура, в отношении которой не следователи принимают решения.

– На какой стадии ваши иски в Мосгорсуде и ЕСПЧ?

– Иск по Минфину я проиграл. Сейчас у меня дело в ЕСПЧ по бездействию правоохранительных органов. В принципе, я готов отозвать этот иск, если пойму, что бездействия нет. Но даже сейчас, когда я назвал имена покушавшихся, у меня нет оснований считать, что вопрос бездействия правоохранительных органов решен. Собственно заказчика и организатора в деле нет. Еще работать и работать.

– Следственный комитет пока не подтвердил и не опроверг опубликованную Вами информацию о подозреваемых в нападении. Откуда у Вас информация?

– Я не хотел бы уточнять информацию об источниках в интересах следствия.

– Будете ли вы извиняться перед бывшим главой Росмолодежи Василием Якеменко за то, что не исключали его причастность к нападению на Вас?

– Разумеется. Как я уже говорил ранее, перед Якеменко я буду извиняться.


Комментарии
Прямой эфир