Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Кашин не будет отзывать из ЕСПЧ жалобу на бездействие следователей

Пока по делу о нападении на журналиста Олега Кашина не будут привлечены к ответственности организаторы и заказчики, его адвокаты решили не отзывать иск из ЕСПЧ
5
Кашин не будет отзывать из ЕСПЧ жалобу на бездействие следователей
фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня журналист Олег Кашин объявил о том, что дело о нападении на него в ноябре 2010 года раскрыто. По его данным, двое исполнителей и организатор преступления уже арестованы. Кашин пояснил, что преступление было раскрыто благодаря следователям СКР. Между тем, еще осенью прошлого года адвокаты Кашина выражали недовольство работой следователей и подавали на них жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Мосгорсуд. 

Адвокат правозащитного центра Агора Ирина Хрунова, которая в ноябре 2014 года от имени Кашина обратилась с жалобой в ЕСПЧ на бездействие следователей, рассказала «Известиям», что пока этот иск не отозван. Жалоба была подана на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты. 

- Для юристов очень важно говорить о каком-то свершившемся факте, когда есть юридическое действие. Если мы говорим о виновности человека, тогда нужен приговор вступивший в законную силу. В ЕСПЧ сидят юристы, а не журналисты. Кашин, как журналист, может донести до общественности некую информацию, которая ему стала известна. Но для юристов нужны свершившиеся факты, - рассказала "Известиям" адвокат Ирина Хрунова. - Только когда я получу приговор вступивший в законную силу не только на исполнителей, но и на организаторов и заказчиков этого преступления, только тогда можно будет говорить, что Кашин потерял статус жертвы в свете европейской конвенции. Если говорить о том, что дело полностью раскрыто, тогда нужно привлекать к уголовной ответственности и затем судить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков. Пока этого не видно, даже из сообщения Кашина. Именно поэтому мой иск находится сейчас в ЕСПЧ в работе. 

В декабре 2014 года представители Кашина подали в Мосгорсуд иск, ответчиком по которому должно было выступать государство в лице Минфина. Они считали, что следствие затягивает расследование дела о его избиении в ноябре 2010 года. В качестве компенсации «за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» Кашин потребовал 500 тыс рублей. Тогда же юристы Кашина хотели выяснить, как работают вступившие в силу поправки в законы, согласно которым пострадавшие по делу, в котором виновные лица не установлены, имеют право на возмещение вреда в связи с нарушением разумных сроков расследования. 

- Мосгорсуд отказал нам в этом иске, сочтя его необоснованным, - рассказал «Известиям» адвокат Ильнур Шарапов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением