Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоит мне увидеть на экране мэра Киева Виталия Кличко, как тут же вспоминаю о таком понятии, как культура речи. Узнаваемый по блаженной улыбке градоначальник Одессы Михаил Саакашвили некоторыми своими действиями отсылает к мыслям о культуре поведения. Поселившийся в социальных сетях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поражает культурой сочувствия. Так, сообщение о бойце нацгвардии, погибшем в столкновениях у стен парламента, он сопровождает милыми смайликами.

Ну, а депутаты Верховной рады просто рождены для того, чтобы явить миру пример культуры политических дискуссий. Суровые хуторские парни знают, как убедить оппонента тычком лба в переносицу, хорошим ударом с носка или затрещиной по затылку. А вышиванки, в которые облачены некоторые из чересчур патриотично настроенных политиков, придают боям национальный колорит. Недаром трансляции заседаний народных избранников украинского народа намного зрелищнее и интереснее некоторых юмористических и спортивных передач.

Вообще культура новой, стремящейся к евроинтеграции Украины заслуживает отдельного и очень тщательного изучения. Причем активное участие в этом процессе могут принять не только культурологи, но и специалисты в области психиатрии. Пока же главная задача стражей майданных завоеваний — оградить украинский народ от культурного влияния извне.

Этот порыв вполне обоснован. В следующем году кампания по массовому одурачиванию населения страны справит юбилей. Потому как в 2016 году исполнится 25 лет украинской независимости. Видимо, в рамках подготовки к этой дате СБУ продолжают расширение так называемых черных списков деятелей российской культуры. Напомню, что пионером в этом деле выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, вошедший в историю Twitter и мировой дипломатии полуночным признанием в своей гомосексуальности.

Поэтому включение в украинский черный список Иосифа Кобзона, Валерии и Олега Газманова можно смело считать пламенным желто-голубым приветом Ринкевичу. Эту тройку наряду с другими артистами посчитали врагами Украины еще в конце августа. Вообще список поражает своей масштабностью и интернациональностью. В нем нашлось место даже французу. Кто бы сомневался, что во многих бедах Украины повинен мсье Депардье, а его визит способен только усугубить положение в республике. Кстати, о Депардье. Лидер Limp Bizkit Фред Дерст только что заявил, что, как и французский актер, тоже хотел бы получить российский паспорт. Россия-то от культуры не закрывается.

Но главное в такой ситуации — не утратить бдительности, не останавливаться на достигнутом, выискивать врагов, а заодно смешить тех, кто не утратил способности мыслить. Именно благодаря СБУ я узнал о втором анекдоте, в котором звучит фамилия Пьеха. В первом разговор шел об Эдите Станиславовне, во втором — о ее внуке Стасе. Не знаком с творчеством певца, но, на мой взгляд, фразу «Стас Пьеха — враг Украины» без улыбки на устах произносить нельзя.

Именно с улыбкой воспринял внесение в списки еще один ленинградец — Михаил Боярский. Не сомневаюсь, что посмеялся над активной деятельностью представителей Службы безопасности Украины и Никита Михалков. Попали на черный карандаш и публицисты — Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин.

Всё это очень странно. Неужели люди в шевронах с трезубцем считают, что большинство российских актеров и музыкантов втайне восхищаются действиями украинских политиков? Сомневаюсь. Да и за коллег многим обидно. Не всем, конечно, но многим.

Лично я знаю музыкантов, для которых поездка на Украину «грозит» только переполненными залами, но они туда ни за что не поедут. Потому как современная Украина и культура в целом — это такие же стыкующиеся понятия, как бедная африканская страна и высокий уровень жизни.

Однако не всё так плохо в отношениях двух государств, если принимать в расчет культурный обмен, который всё же больше тянет на односторонний. Совсем недавно в Одессе спел Борис Гребенщиков, гастролирует по стране с извинительными стихами поэт Андрей Орлов (Орлуша), готовятся к выступлениям Андрей Макаревич и Виктор Шендерович.

Значит, не все невидимые струны порваны. Значит, есть еще надежда на оттепель. Смотришь, афиш со знакомыми нам именами на улицах украинских городов станет больше. Только, вполне возможно, с пометками: «В черных списках не значится».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...