Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президиум ФБМ поддержит Кириленко на выборах президента РФБ

Экс-форвард «Бруклин Нетс» и сборной России продолжает заручаться поддержкой баскетбольного сообщества
0
Президиум ФБМ поддержит Кириленко на выборах президента РФБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время 34-летний титулованный баскетболист, призер Олимпийских игр Андрей Кириленко сможет официально объявить о своем решении баллотироваться на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Как стало известно, Федерация баскетбола Москвы (ФБМ) готова выдвинуть Кириленко на руководящую должность. 

Об этом «Известиям» рассказал президент Федерации баскетбола Москвы, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченский. 

— Я с большим уважением отношусь к Андрею. Знаю его по совместным проектам, которые мы реализуем с 2005 года. Он был первым известным человеком, который поддержал мой проект Молодежной баскетбольная ассоциации (МБА). Также у Андрея есть фонд «Кириленко детям», школьный проект, развивающий баскетбол среди подростков. Он может быть хорошим руководителем. Тем более у него уже есть управленческий опыт как минимум по трем проектам, — заявил Двуреченский. — Лично я поддерживаю Кириленко. Однако для его выдвижения должны быть соблюдены все формальности. Должны быть известны дата конференции и повестка дня. После этого я соберу президиум ФБМ, и мы проголосуем за выдвижение Кириленко. Многие члены президиума в телефонном разговоре уже поддержали мою идею.      

Кириленко заявил, что готов пойти на выборы, для того чтобы исправить ситуацию в РФБ и сплотить баскетбольное сообщество. Сейчас в нем наблюдается явный раскол. Федерация и профессиональные клубы потеряли контакт и практически не взаимодействуют друг с другом. Одним из пунктов предвыборной программы кандидата на пост главы РФБ Юлии Аникеевой был отказ от прав на мужской чемпионат России, переданных Единой лиге ВТБ (по предыдущему договору клубы платили РФБ около 30 млн рублей в год). Оказавшись без дополнительных источников финансирования, федерация попробовала пересмотреть условия контракта, но Лига ВТБ на уступки не пошла. Таким образом, значительная часть нагрузки легла на плечи женских команд и мужских клубов низших дивизионов, которые продолжают делать взносы в казну РФБ.  

На прошлой неделе Могорсуд обязал РФБ провести внеочередную конференцию в течение 60 суток. По решению суда в повестке конференции обязательно должны быть вопросы о выборах президента и исполкома организации. 

Напомним, что сразу после победы Юлии Аникеевой на выборах президента РФБ (2 августа 2013 года) Пермская федерация баскетбола обратилась в суд, потребовав признать результаты недействительными. По мнению представителей Пермской федерации, выдвигавших на выборы Светлану Абросимову, контролируемый Аникеевой исполком удобным для себя образом распределил квоты региональных федераций по делегированию представителей на выборную конференцию, тем самым повлияв на ее итоги (на выборы президента РФБ Аникееву выдвинули сразу восемь региональных федераций: Белгородской, Смоленской,  Ярославской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского и Камчатского краев).

Несмотря на многочисленные решения судов, поддержавших истца (ПФБ), руководители РФБ подавали апелляцию за апелляцией и обращались за помощью в международную федерацию баскетбола (FIBA). Представители федерации при этом заявляли, что не признают решений суда, ссылаясь на недопустимость вмешательства государства в дела спортивной федерации. 

Все эти судебные тяжбы привели к серьезным финансовым последствиям. За почти 2 года работы команда Аникеевой не привлекла к поддержке российского баскетбола ни одного спонсора. Через некоторое время привлечение помощи стало и теоретически невозможным — из-за фактически нелегального статуса президента. Как итог — огромные долги федерации, сокращение штата сотрудников и громкий скандал с судейским корпусом.  

По мнению олимпийского чемпиона Сеула-1988 Сергея Тараканова, Андрей Кириленко может навести порядок в российском баскетболе, но для этого ему нужна команда единомышленников. 

— Я очень уважаю Андрея как игрока и как личность. Работал с ним какое-то время. Он абсолютный лидер, лучший баскетболист России. В баскетболе он достиг всего. Но у меня есть вопросы по поводу его административной работы. Очень тяжело перестроиться из профессионального игрока в чиновники. Тем не менее я поддерживаю его и, если нужно, буду готов помочь. Российскому баскетболу нужна консолидирующая фигура и сильная команда профессионалов, которые знают дело. Эта команда должна советовать и помогать будущему президенту находить решение проблем. А проблем накопилось очень много, — рассказал «Известиям» Тараканов. 

Добавим, что свою поддержку Кириленко уже высказали президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко и капитан ЦСКА Виктор Хряпа.

Комментарии
Прямой эфир