Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«При Аникеевой долги федерации достигли катастрофических масштабов»

Бронзовый призер Олимпиады, двукратная чемпионка Европы Светлана Абросимова — о тяжелой финансовой ситуации в РФБ
30
«При Аникеевой долги федерации достигли катастрофических масштабов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Титулованная российская баскетболиста 34-летняя Светлана Абросимова, ставшая недавно генеральным директором Международной студенческой лиги (МСБЛ), в интервью «Известиям» поделилась своим мнением о нынешней скандальной ситуации в Российской федерации баскетбола (РФБ), которую возглавляет Юлия Аникеева.

Полтора года назад Светлана Абросимова баллотировалась на пост президента РФБ, но по результатам тайного голосования уступила Юлии Аникеевой. Сразу после выборов она заявила, что обжалует результаты голосования в суде, поскольку, по ее мнению, во время выборной конференции РФБ были допущены многочисленные нарушения. Светлана сдержала обещание. Судебный процесс по выборам президента и исполкома РФБ сейчас идет в Хамовническом суде, а Юлия Аникеева в ближайшее время может покинуть пост главы федерации.

— Вы следите за судьбой иска Пермской федерации баскетбола к РФБ? На прошлой неделе Хамовнический суд перешел к рассмотрению дела по существу.

— Нет. Мне и так всё понятно. Аникеева и исполком РФБ являются нелегитимными. Остается один вопрос: когда суд огласит это решение. За полтора года работы Аникеевой дела федерации серьезно ухудшились, долги достигли катастрофических масштабов, начались сокращения. Всё, что меня беспокоит, — это игроки сборной, с которыми я хорошо знакома. Мы часто переписываемся, видимся, я хожу на их игры. Другие вопросы, связанные с РФБ, меня не интересуют.

— Вы готовы вновь идти на выборы президента РФБ?

— Если появится такая возможность, то буду думать об этом. Это достаточно тяжелый процесс. Новому президенту придется что-то делать с накопившимися долгами, восстанавливать отношения со спонсорами, игроками. Я уверена, что у нас найдутся люди, способные исправить ситуацию.

— Расскажите, чем вы занимаетесь по окончании игровой карьеры? Общественности известен только тот факт, что вы участвовали в выборах президента РФБ.

— Я закончила карьеру и сразу начала участвовать в предвыборной кампании. Меня поддерживали многие люди, которым дорог и интересен баскетбол: Михаил Прохоров, Сергей Кущенко, Андрей Кириленко, Андрей Перегудов. Я проиграла выборы, но весь следующий год были суды (иск Пермской федерации баскетбола против РФБ. — «Известия»). Когда в декабре 2013 года суд признал выборы нелегитимными, то я подумала, что начинается новая жизнь. Однако ничего не произошло, и Юлия Аникеева каким-то образом осталась во главе РФБ. Что это было? Логических объяснений мне найти не удалось. 

Сейчас я получаю второе высшее образование в Московской школе бизнеса, стала чаще навещать родителей, ездить в отпуск, проводить праздники с близкими людьми. Хожу в театр, посещаю различные культурные мероприятия, много хожу на баскетбол. В общем, живу в обычном человеческом режиме. Спортсмены лишены таких радостей.

— Вы помирились с Борисом Соколовским, с которым у вас был серьезный конфликт перед Олимпиадой в Лондоне?

— После того случая я видела его всего один раз, на выборах президента РФБ. Мы не поздоровались. Для меня этот человек перестал существовать в тот момент, когда не взял меня на Олимпиаду. Он принял такое решение, и пусть это останется на его совести. Я не чувствую какой-то обиды и не испытываю негативных эмоций по этому поводу.

— Вы верите, что женская сборная России успешно выступит на Евробаскете-2015 и завоюет путевку на Олимпиаду?

— Мне бы очень этого хотелось, но надо быть реалистами. У нас есть талантливые игроки, но если сравнивать наш уровень со сборной США, то это небо и земля. Мы серьезно отстаем в подготовке резерва. У американцев каждый год появляются звездные баскетболистки в командах 14-, 15-, 16-, 17-летних. У нас же институты молодежных команд практически не работают. Чтобы вновь выйти на лидирующие позиции в мировом баскетболе, нужен качественный скачок. Не думаю, что он произойдет раньше чем через 10 лет. Сейчас о доминировании в Европе стоит забыть. Многие команды подтянулись до нашего уровня, а Франция и Испания находится на подъеме.

— У мужчин больше шансов на поездку в Рио-де-Жанейро?

— Думаю, да. Конечно, в нашей мужской команде тоже происходит смена поколений. Во время прошлой Олимпиады, когда ребятами руководил Дэвид Блатт, в команде была сплоченность. В составе было 4–5 лидеров, а все остальные тянулись за ними. Сейчас такого нет, но я не исключаю, что Евгению Пашутину удастся наладить командную «химию». Если приедут все сильнейшие, наши ребята из НБА, то нам вполне по силам дойти до финальной стадии Евробаскета и добиться олимпийской лицензии.

— Вы общались со своей подругой и партнером по сборной России Бекки Хэммон после ее исторического назначения в тренерский штаб «Сан-Антонио Сперс»?

— Да, мы переписывались. Я понимаю, как Бекки сейчас тяжело. Она практически не покидает баскетбольный зал, постоянно учится у таких великих тренеров, как Грег Попович и Этторе Мессина. Про Хэммон я могу сказать, что она очень светлый и добрый человек. У нее было тяжелое завершение карьеры. Редкая травма, потом она год занималась с мужской командой. Хорошо, что в «Сан-Антонио» ей дали шанс проявить себя в новой роли. Бекки — первая женщина-тренер в истории НБА. Это знаковое событие для мирового и российского баскетбола. Все-таки мы считаем Хэммон отечественной баскетболисткой.

— Вы бы не хотели пойти по стопам Хэммон?

— Я не вижу себя в этой роли. Это очень ответственная работа, сопряженная с массой разъездов, постоянным нервным напряжением. Ты не принадлежишь себе. Тем более что я знаю всю эту кухню изнутри.

— Вы возглавили Международную студенческую лигу (МСБЛ). Расскажите, какие задачи, цели перед собой ставите?

— Лига существует уже 3 года. Это международный проект, у которого нет аналогов в Европе. К сожалению, мы испытываем довольно серьезное давление и решаем проблемы, связанные с санкциями, недоверием к России во всем мире. Мы закрыты от всех и боремся со всем миром. Поэтому у лиги есть важная межкультурная, можно сказать, функция — показать, что мы объединяющая сила. Кроме того, лига — социальный проект. Те студенты, которые не могут пробиться в профессиональный спорт, но любят баскетбол, имеют шанс поиграть не только у себя в университете, но пробиться в элитный дивизион на европейском уровне. Поэтому я рада, что президент лиги Андрей Перегудов пригласил меня возглавить этот проект.

— Планируются ли матчи российских университетов с американскими командами?

— Нас никто не ограничивает. Америка для меня как второй дом, я провела там очень много времени. Для меня как руководителя лиги в принципе это не будет сложной задачей. Порой сложнее договориться в России, а с американцами, у которых 390 университетских команд в высшем дивизионе, вести диалог проще. Всегда можно найти несколько команд и провести что-то наподобие суперсерии.

— Вы сами оканчивали университет в США. Какие у вас остались впечатления от пребывания в университете Коннектикута?

— Можно сказать, что этот университет дал мне дорогу в жизнь. Я получила бесценный опыт, прибавила в профессиональном плане, обрела уверенность, достаточно легко вышла на драфт. На наши игры приходило по 10 тыс. человек, и это незабываемые впечатления. То же самое я попытаюсь сделать и для наших студентов. Уверена, что мне удастся вывести это направление российского баскетбола на новый уровень.

— Когда произошло назначение, вас предупреждали, что МСБЛ в следующем году может прекратить свое существование?

— Закончив профессиональную карьеру, я тем не менее слежу за событиями и вижу, что происходит в мире. С одной стороны, слышу, что это самоубийство какое-то — сейчас возглавить международный проект… Но я всё равно остаюсь спортсменкой, которая верит в победу. Уверена, что наши спонсоры останутся с нами и мы продолжим развиваться. Для меня всегда спорт был вне политики.

— В каком формате будут проходить игры МСБЛ? Сколько вы планируете привлечь университетов?

— Мы предполагаем, что будет четыре группы по четыре команды. Победители групп выйду в «Финал четырех», который будет разыгран по системе Евролиги. Команда-победитель поедет в Мадрид на мужской «Финал четырех» и сыграет там со своими сверстниками из «Реала».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением