Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургские депутаты просят найти театр для Бориса Мездрича

Парламентарии направили обращение вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой подыскать Мездричу работу в Петербурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии по культуре законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и его заместитель Марина Шишкина направили официальное обращение профильному вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой найти для Бориса Мездрича работу в Петербурге. В качестве одного из вариантов депутаты указали директорское кресло Михайловского театра.

— Во-первых, это не первоапрельская шутка, — предупредила вопрос «Известий» Марина Шишкина. — Во-вторых, мы предлагаем выход из ужасной ситуации, сложившейся сейчас. За что человека увольняют? Какой закон он нарушил? Если действительно нарушил, это должно быть доказано в суде. А мы, если считаем себя культурной столицей, должны протянуть ему руку помощи.

Шишкина считает, что удачным местом трудоустройства Мездрича может стать Михайловский театр. Нынешний глава театра Владимир Кехман планирует оставить свой пост и сосредоточиться на работе в Новосибирске.

Депутат добавила, что авторы инициативы не просили коллег-парламентариев подписываться под обращением.

— Это не коллективное воззвание, а рабочая идея. Других депутатов мы не опрашивали, но если кто-то захочет, может присоединиться.

По словам Марины Шишкиной, написать письмо вице-губернатору ее побудило стремление защитить культуру от давления.

— Мы считаем, что у искусства есть право на жизнь. Мне вообще всё равно, нравится искусство власти или нет. Если у нее хватает интеллекта понимать искусство — значит, власть хорошая. Если не хватает — значит, плохая. Задача искусства — не нравиться, а заставлять думать, — заключила Шишкина.

Борис Мездрич в разговоре с «Известиями» не стал комментировать предложение петербургских депутатов.

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета был уволен министром культуры 29 марта из-за отказа извиниться за спектакль «Тангейзер» и внести изменения в постановку.

Комментарии
Прямой эфир