Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Левиафан» заработал во Франции больше, чем в России

Общая касса фильма Андрея Звягинцева превысила $5 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 20 марта фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» собрал во французском прокате $1,639 млн — почти на четверть больше, чем в России ($1,343 млн). Общая касса кинокартины в 14 странах, предоставивших данные, составила $5,374 млн, сообщили «Известиям» в «Бюллетене кинопрокатчика» со ссылкой на статистику компании Rentrack.

— Хорошие кассовые сборы «Левиафана» во Франции меня не удивили, — сказал «Известиям» руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый. — Звягинцева там прекрасно знают: его «Елена» тоже прокатывалась успешно (этот фильм собрал во Франции вдвое больше, чем в России. — «Известия»). Да и вообще французы любят авторское кино, в том числе российское.

На статистику значительно повлияла и девальвация рубля: в долларовом эквиваленте билет в российский кинотеатр сейчас значительно дешевле, чем во французский. По числу зрителей «Левиафана» родина Звягинцева остается на первом месте: 340 тыс. россиян против 198 тыс. французов.

Третье место и по сборам, и по количеству посмотревших фильм заняли Соединенные Штаты ($1,128 млн).

В ближайшие месяцы бокс-офис «Левиафана» будет расти: во многих странах прокат еще не начался. В апреле о судьбе автослесаря Николая узнают жители Аргентины, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора, Панамы и Новой Зеландии. В мае к ним присоединятся итальянцы.

Уже сейчас лента собрала в мире почти вдвое больше, чем предыдущий фильм Звягинцева: итоговый результат «Елены» составил $3,005 млн.

«Левиафан» (2014) повествует о трагедии «маленького человека», живущего на севере России, который одновременно сталкивается с чиновничьим произволом и драмой в собственной семье. Лента объединяет в себе мотивы одноименной книги английского философа Томаса Гоббса, библейской притчи об Иове Многострадальном и реальной истории американского сварщика Марвина Химейера.

На счету «Левиафана» десятки призов по всему миру, в том числе награда за лучший сценарий Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус». Фильму удалось пробиться в пятерку номинантов премии «Оскар». 23 января фильм пополнил свою копилку четырьмя статуэтками «Золотого орла».

Собрав за границей прекрасную прессу, в России фильм Звягинцева вызвал  противоречивые отклики и породил общественную дискуссию.

Комментарии
Прямой эфир