Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улицы с именами героев войны изменят облик в честь 70-летия Победы

Дома на таких улицах украсят граффити и памятными указателями
0
Улицы с именами героев войны изменят облик в честь 70-летия Победы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Дня Победы в российских городах многие улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны (ВОВ), оформят в особом стиле. На фасадах жилых домов появятся тематические рисунки и памятные таблички, а здания получат новые указатели — их дополнят георгиевской лентой или гвоздикой. Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Реализация проекта начнется уже в марте, в первую очередь в городах-героях — список улиц пока формируется.

В министерстве предполагают, что разрабатывать эскизы рисунков для фасадов и единый стиль указателей будут студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. 

— Мы планируем до 9 мая реализовать часть проекта в некоторых городах-героях, но и после праздника эта работа продолжится, — говорит Андрей Чибис. — На одном из домов на каждой такой улице мы установим памятную табличку — мраморную или бронзовую — дань памяти герою, чьим именем была названа улица.

По его словам, оформлять дома, скорее всего, будут местные художники.

— Мы передадим им эскизы студентов худакадемии, которые будут выбраны в результате конкурса. Рисунки будут тематическими — изображения летчиков, медсестер, бойцов, — пояснил Андрей Чибис.

В министерстве отметили, что сейчас ведомство ведет переговоры с региональными властями, чтобы определить, какие именно улицы в городах изменят облик в честь Победы.

По словам руководителя компании «Новатек Арт» Ивана Пантелеева, на художественное оформление одного здания уйдет около 10 дней.

— Нанести рисунок можно с помощью фасадной краски или баллончиков для граффити. Если перед нанесением изображений тщательно подготовить стену — очистить, перегрунтовать, — рисунок будет держаться минимум 5 лет, — сказал он.

По мнению эксперта, в целях экономии лучше использовать в работе фасадную краску.

— На оформление 17-этажного здания может потребоваться около 500 аэрозольных баллонов для граффити общей стоимостью примерно 120 тыс. рублей. На фасадную же краску для такого же дома потребуется около 40 тыс. рублей, — говорит Иван Пантелеев.

В одном из рекламных агентств Москвы рассказали, что изготовление одного надомного указателя стоит примерно 700 рублей.

— Так как на одном здании обычно крепят по две таблички, получается, что на оформление улицы с 50 домами потребуется около 70 тыс. рублей, — пояснили в агентстве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир