Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Конкурс Чайковского обойдется госбюджету в 300 млн рублей

Премии главного музыкального состязания будут рассчитываться в долларах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проведение XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского выделено 300 млн рублей из федерального бюджета. Об этом на заседании оргкомитета, прошедшем в Большом театре, рассказала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова.

Конкурс удержит заявленный уровень премий: главный приз составит $130 тыс., что будет абсолютным рекордом в мире музыкальных состязаний. Все награды будут выплачиваться в рублях по действующему курсу доллара на день вручения. Следовательно, только за последние месяцы сумма затрат на премиальный фонд выросла в полтора раза.

— В такие сложные экономически времена мы нашли поддержку, и конкурс удастся провести на хорошем уровне, — пообещала вице-премьер правительства, сопредседатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец.

В жюри войдут 42 именитых музыканта из 16 стран мира, в том числе Мишель Берофф, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Миша Майский, Елена Образцова, Томас Квастхофф и др.

Среди членов жюри по специальности «Сольное пение» организаторы надеются увидеть Пласидо Доминго. Но сопредседатель оргкомитета Валерий Гергиев предупредил: велика вероятность, что певец не сможет поработать в судейской ложе конкурса и приедет только в качестве почетного гостя.

Оргкомитет собирается сделать отборочный тур более прозрачным.

— У членов основного жюри будет возможность послушать всех, кто претендует на участие в отборочном этапе. Это революция: члены жюри станут активными наставниками конкурсантов уже на стадии отбора, — сказал Валерий Гергиев.

Он также подчеркнул, что «единственный упрек», который можно адресовать прошлому конкурсу имени Чайковского, — потеря «нескольких очень сильных музыкантов, особенно скрипачей, на первых же этапах». Поэтому сделать процесс отбора предельно объективным — «вопрос номер один», убежден Гергиев.

XV Международный конкурс Чайковского пройдет в Москве и Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года. Он будет посвящен 175-летию классика русской музыки. Впервые в истории конкурса голосование членов жюри будет открытым.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир