Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«И демократы, и республиканцы знали о пытках, применяемых ЦРУ»

Оперативник ЦРУ, организатор ликвидации Эрнесто Че Гевары Феликс Родригес — о причастности администрации Джорджа Буша-младшего к пыткам ЦРУ и эффективности жестоких методов допроса
0
«И демократы, и республиканцы знали о пытках, применяемых ЦРУ»
Фото: wikipedia.org/Misty2011
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад сената вышел в свет 10 декабря. В нем его авторы обвинили Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в применении жестоких методов допроса — пыток к подозреваемым в терроризме, а также в утаивании информации от руководства страны и президента США. Председатель сенатского комитета по разведке и член Демократической партии Дайэнн Файнстай давно стремилась опубликовать данный документ, однако на протяжении долгого времени это не удавалось сделать.

500-страничный доклад верхней палаты американского конгресса, над которым работали более 5 лет, стал первым серьезным документом, имеющим официальный характер, который дает оценку деятельности ЦРУ после трагедии 11 сентября 2001 года. Согласно документу, сотрудники применяли такие приемы, как пощечины и шлепки по животу, обливание холодной водой и лишение сна на 180 часов. 

Сенат пришел в докладе к выводу, что «жестокость ЦРУ вышла далеко за рамки допустимого законом США». А что касается главной задачи разведки — предоставления информации руководству страны, то «ЦРУ десятки раз предоставляло неверные данные и вводило в заблуждение». 

О пытках, применяемых ЦРУ, о секретных лагерях в Европе, правах человека и эффективности таких методов рассказал «Известиям» оперативник ЦРУ, полковник армии США, организовавший убийство Че Гевары Феликс Родригес. Кубинский политэммигрант, начавший свою работу в ЦРУ под псевдонимом Максимо Гомес, подтвердил причастность администрации Джорджа Буша-младшего к антиправовым действиям главного разведывательного управления США.

— ЦРУ прибегало в пыткам людей лишь на основе предположений и догадок?

— Это очень чувствительная вещь. Во-первых, нужно понимать, при каких условиях применяются пытки. Ситуация до и после терактов 11 сентября 2001 года в США — это абсолютно разные вещи. Люди, которых пытали оперативники ЦРУ, — фанатики, которые ни перед чем не остановятся. Они были готовы пожертвовать своими жизнями только для того, чтобы нанести вред США. ЦРУ было необходимо обладать какой-то информацией о том, что задумали террористы. Поэтому необходимо учитывать, в каких условиях ЦРУ прибегало к пыткам. На мой взгляд, намного важнее спасти тысячи жизней людей, чем переживать за одного, даже предполагаемого, террориста.

— В докладе говориться, что президент США Дж. Буш-младший ничего не знал о способах ЦРУ по добыче информации, это происходило без его разрешения. Это не противоречит Конституции США?

— Это неправда. Все действия ЦРУ относительно пыток были согласованы со всеми институтами власти в Вашингтоне. Многие вещи были согласованы с министерством юстиции, сенатом, комитетом разведки. Сенаторы и конгрессмены — как демократы, так и республиканцы — были согласны с подобными методами. Более того, многие члены Демократической партии США иногда даже настаивали на подобной добыче информации. Цель, несмотря на методы, была предотвратить повторение подобной ситуации, которая произошла 11 сентября 2001 года. Всё, что происходит сейчас, связано с политической обстановкой: демократы очень обеспокоены тем, что потеряли сенат.

Сейчас они обвиняют администрацию Буша-младшего в использовании пыток и думают, что это поможет им выиграть на следующих выборах. Но еще раз повторюсь: они знали о применении пыток и в некоторых случаях настаивали действовать еще жестче. Понятно, что сейчас они будут отнекиваться и уверять, что ничего не знали об этом, но это всё ложь. ЦРУ применяло пытки, и вся администрация США была в курсе этого. Цель была одна: не дать повториться той трагедии, которая произошла 11 сентября 2001 года в США.

— Не кажется ли вам, что пытки противоречат правам человека? ЦРУ имеет секретные лагеря в странах Европейского союза, например в Польше.

— В мире существуют страны, которые делали вещи намного хуже. Например, Куба. Кубинцы используют такие же методы и на самом деле тоже мучают людей. Там существовали на протяжении многих лет политические заключенные, в отношении которых применялись пытки. Но никто не говорит об этом, никого это не беспокоит. Сейчас на территории Ирака действует террористическая организация ИГИЛ. Многие говорят, что из-за методов, которые используют США, ряды ИГИЛ пополняются новыми фанатиками. На самом деле это полный бред. Это абсолютные фанатики, для них вкус крови — это вызов.

— Вы сказал, что эти люди — фанатики. Значит, методы, к которым так активно прибегает ЦРУ, не могут их остановить, а только разозлят и создадут новую базу для вербовки кадров, разве нет?

— Поверьте мне, иногда такие методы работают.

То есть вы согласны с такими методами?

— Я поддерживаю такие методы, когда у разведки есть достаточно информации по тому или иному кадру, по отношению к которому применяются так называемые методы усиленного допроса. И только в том случае, когда это угрожает национальной безопасности страны. В целом я не разделяю подобного рода методов добычи информации. Но в специфических случаях, когда речь идет о сотнях и тысячах жизней, такие методы допустимы.

— Специфические методы? Например, согласно докладу комитета разведки сената, ЦРУ не отчитывалось президенту США по поводу проведенной работы и применяемых методов.

— Любой президент должен понимать специфичность ситуации после 11 сентября 2001 года. Все методы, которые применялись и применяются ЦРУ, были одобрены властью США.

— В докладе говорится, что минимум 26 человек были замучены ошибочно. Они не были террористами или членами «Аль-Каиды» и не угрожали безопасности США и американцев. Что вы думаете об этом?

— Я не буду это комментировать. 

Комментарии
Прямой эфир