Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

От ворот поворот

Писатель и политолог Кирилл Бенедиктов — о реакции Европы на закрытие проекта «Южный поток»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Южный поток» — проект, о который было сломано немало копий на «турнирах» между Москвой и Брюсселем, приказал долго жить.

Это событие вызвало оживление как в официальных СМИ, так и в блогосфере. Спектр эмоций весьма широк: от злорадного хихиканья записных либералов, радующихся epic fail «Газпрома», до победных кличей патриотов, дождавшихся наконец решительных шагов российского президента по укрощению обнаглевшей европейской бюрократии.

В статьях и комментариях англоязычных газет — не меньший разброд и шатание. В то время как официоз, вроде The New York Times, объявляет «крах» «Южного потока» дипломатическим поражением Путина, комментарии читателей к статьям, выдержанным в победном духе, довольно скептичны. «Не могу понять, в чем тут победа Запада и поражение Путина, — пишет один из читателей NYT. — Вместо продажи газа в Европу Россия теперь будет продавать его Турции. Что свидетельствует об успехе Запада? То, что он принуждает Россию заключать энергетические сделки не с Европой, а с Турцией и Китаем?»

Еще интереснее наблюдать за реакцией Еврокомиссии, которая, как выяснилось вчера, собирается «продолжить переговоры» по «Южному потоку», несмотря на то что Москва официально объявила о прекращении этого проекта. С кем в таком случае брюссельские мудрецы собираются договариваться? И о чем, если очевидно, что похоронило проект «Южного потока» упрямство европейских бюрократов, настаивавших на применении к ЮП норм Третьего энергетического пакета, что было совершенно неприемлемо для «Газпрома»?

Напомню — Третий энергопакет обязывает «Газпром» допустить к своей трубе третьих лиц, то есть любых поставщиков, которые заявят о желании снабжать газом ЕС. Даже если таких поставщиков не окажется, часть газотранспортной сети должна всё равно оставаться в резерве, что, естественно, сильно снижает как рентабельность проектов, так и возможность использовать их в качестве экономических рычагов давления на Европу.

Судя по ошарашенным комментариям Брюсселя, решение Путина о «перенацеливании» газотранспортной системы с Южной Европы в Турцию стало для европейцев сюрпризом. Причем не в американском стиле «Сюрпра-а-айз!», а таким довольно неприятным, ближе к тому, что в русском сленге обозначают как «нежданчик». Что само по себе странно, поскольку вариант перепрофилирования «Южного потока» рассматривался, по крайней мере, с весны 2014 года.

24 мая на встрече с руководителями мировых информационных агентств Владимир Путин сказал буквально следующее: «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю».

То есть речь ни в коем случае не идет о спонтанном решении президента, принятом под воздействием эмоций. Альтернативный сценарий разрабатывался давно, всерьез, и Турция в качестве основного партнера России на южном направлении тоже возникла не просто так. Более того: спецслужбы наших западных «друзей» получили информацию о готовящемся «повороте трубы» тоже не вчера. Иначе как объяснить, что турецкий англоязычный портал AWDnews за несколько дней до визита российского президента в Анкару запустил утку о якобы имевших место «угрозах» Путина Эрдогану в связи с сирийским конфликтом?

А ведь два года назад такая же информация — почти слово в слово — была уже растиражирована турецкой газетой Aydinlik, опубликовавшей фальшивую «стенограмму» телефонного разговора двух лидеров. И тоже в преддверии визита Путина в Турцию.

Из этого можно сделать два важных вывода.

Первый — сближение Москвы и Анкары действительно очень не по нутру англосаксам.

Второй — несмотря на ясные предупреждения о возможности реализации альтернативного сценария, в Брюсселе до конца не верили в то, что Москва поставит крест на «Южном потоке», надеясь использовать его как дубинку для понуждения России к уступкам на Украине.

К брюссельским бюрократам можно относиться как угодно, но они, по крайней мере, в большинстве своем отнюдь не идиоты. Значит, существовали какие-то неизвестные широкой публике факторы, позволявшие им рассчитывать на медленное продавливание России по вопросу о «Южном потоке». Возможно, основная ставка ЕС была на материальную заинтересованность «Газпрома» — корпорация уже вложила в «Южный поток» около $5 млрд.

Рискну предположить, что «Газпром» рассматривается в Брюсселе как игрок, максимально склонный к уступкам в политической сфере в обмен на экономические выгоды (понятно, что сама корпорация политических решений не принимает, но влияние ее топ-менеджмента на людей, такие решения принимающих, недооценивать не стоит). Эта ставка не сыграла — президент принял личное решение о переориентации «Южного потока» на Турцию вместо Болгарии.

Вот именно это личное вмешательство Путина и шокировало Брюссель.

Решение это имеет ряд далеко идущих последствий. О потерях Болгарии, оказавшейся в предсказуемо идиотской ситуации (Еврокомиссия уже заявила, что никаких компенсаций за остановку проекта София не получит), сказано уже достаточно. Сербы и венгры, которые больше всех пострадают от прекращения строительства «Южного потока», судя по первым комментариям, хорошо понимают, кому будут обязаны отсутствием дешевого газа будущими холодными зимами. «Не русские нас предали, а Европа, вернее Еврокомиссия, — заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. — Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта».

Киев пока радуется, надеясь, что отказ от «Южного потока» заставит Россию больше своего газа прокачивать по украинским трубопроводам, но радость эта очень быстро сменится грустью: курс Москвы на то, чтобы максимально уменьшить значение Украины как страны-транзитера неизменен, а разницу между транзитом российского газа через Болгарию и транзитом через Турцию Киев вряд ли способен почувствовать.

Однако гораздо интереснее, как превращение «Южного потока» из европейского проекта в евразийский повлияет на расклад сил в регионе Большого Ближнего Востока.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но отчего-то кажется, что сейчас во многих высоких кабинетах Израиля раздаются весьма эмоциональные и совершенно непарламентские выражения в адрес брюссельских еврокомиссаров. Ведь не успел министр энергетики Израиля Сильван Шалом предложить итальянцам поставлять газ с недавно открытых шельфовых месторождений Тамар и Левиафан по дну Средиземного моря через Грецию и Италию, как Путин и Эрдоган анонсировали постройку «Газпромом» на границе Турции и Греции большого газового хаба.

Теперь израильтянам придется конкурировать за право продать свой газ (а его у них много — более триллиона кубометров, при том, что самому Израилю таких объемов не освоить и за сто лет) не только с Катаром, но и с Турцией, которая, получив шестипроцентную скидку на и без того недорогой российский газ, сможет поставлять его в ЕС по очень привлекательным ценам.

Вообще на европейском газовом рынке в ближайшее время будет тесно. Помимо Катара, поставляющего в ЕС достаточно дорогой СПГ танкерами, на европейские рынки намерены вломиться американцы со своим дешевым сланцевым газом. Высказывалось даже предположение, что вся украинская авантюра понадобилась США для того, чтобы блокировать идущие через Украину российские газопроводы и выдавить «Газпром» с европейского рынка.

У этого предположения, при всей его привлекательности, есть одно слабое место: ни законодательство, ни газовая инфраструктура США пока не способны обеспечивать такую массированную экспансию добываемых в сланцевых породах Северной Америки углеводородов на внешние рынки.

Работа над этим ведется, но и перепрофилирование терминалов, строившихся для импорта газа, в экспортные и отмена запретов и норм, мешающих экспорту углеводородов, требует времени. За это время по новому российско-турецкому трубопроводу в Европу, минуя failed state Украину, пойдет российское голубое топливо.

Разумеется, такой сильный ход предполагает и соответствующую реакцию противника. В ближайшее время можно ожидать как введения новых санкций США и ЕС против Москвы, так и событий, подобных украинскому и гонконгскому «майданам» в Турции.

Большая геополитическая игра продолжается, но этот раунд Путин явно выиграл. 

Комментарии
Прямой эфир