Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в интернете появился ролик «Латвия — страна, которой можно гордиться», созданный при поддержке Евросоюза. Показали болото, прыжки на аэродиуме, пугающие многочисленностью хоры и единственное богатство страны — лес, который еще не успели до конца вырубить.

Понятно, что хронометраж видеооткрытки не позволял заявить о других предметах гордости. Допустим, показать современные ухоженные дома юрмальского побережья, наконец-то отреставрированный киноконцертный зал «Дзинтари» или твит министра иностранных дел страны Эдгара Ринкевича, являющийся ярким доказательством того, как чиновник может гордиться своей гомосексуальностью. В маленькой прибалтийской стране всё взаимосвязано, и Эдгарс Ринкевич может гордиться не только любовью к мужским ласкам, но и тем, что именно он выполнил роль могильщика международного музыкального конкурса «Новая волна».

Мне трудно судить о ценности культурной составляющей данного мероприятия по той причине, что слушаю музыку других направлений. Но можно с уверенностью сказать, что для Юрмалы эта волна стала не только новой, но и во многом спасительной. Благодаря конкурсу в городок потянулись отдыхающие из России, а вместе с ними и инвестиции.

За годы независимости Юрмала успела соскучиться по щедрым дельцам, красивым искательницам курортных приключений, известным артистам, да и вообще по новым лицам. Вновь ожила пешеходная улица Йомас, стало больше крепких и загорелых тел на пляжах, рестораны не успевали справляться с наплывом клиентов. Но главное — ожил рынок недвижимости. На месте обгоревших деревянных остовов появились частные и многоквартирные дома, охотно раскупаемые россиянами.

Естественно, понравилось это не всем. А для национально озабоченных латвийских политиков такое развитие событий является чуть ли не катастрофой. Русские идут! Вернее не идут, а едут. И едут на Bentley, Ferrari и Lamborghini.

Нужно ли привыкшему к безудержным страданиям народу Латвии видеть эту роскошь? Не смогли вернуться на танках, так решили вернуться с издевкой? Зачем дразнить народ небогатой, но счастливой страны? Такие мысли изрекались вслух, и только человек недалекий не слышал в них ноток зависти.

Правда, трезвые умы, не травмированные идеями вечной борьбы, были в который раз не согласны с тезисами противников проведения конкурса, аргументированно доказывая, что «Новая волна» — и отличная реклама городу, и немалые налоговые поступления в бюджет.

Разговорам на тему, «будет в этом году «Волна» или не будет», положил конец глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевич. Начав игру в «черные списки» для российских артистов, гей-филолог остановиться не смог. Глупо было предполагать, что на такое поведение не отреагирует президент конкурса Игорь Крутой. У него попросту лопнуло терпение, и он принял решение о переезде.

Безусловно, перенос «Волны» в другой город станет болезненным для обеих сторон. Но Юрмала пострадает больше, рискуя вновь стать приморским захолустьем. Ведь примеру Игоря Крутого могут последовать устроители «Голосящего Кивина», «Юрмалины», других ежегодных мероприятий.

Последовала и реакция со стороны деловых кругов Юрмалы. В первый день зимы представители юрмальского бизнеса направили главе латвийского МИДа письмо, в котором призвали извиниться перед Игорем Крутым за агрессивные высказывания в его адрес. Такой шаг объясним, если учитывать тот факт, что 95% годового дохода юрмальские гостиницы получают именно летом, размещая участников и гостей вышеупомянутых конкурсов и фестивалей.

Но Эдгарс Ринкевич вряд ли отреагирует. Сейчас его мысли заняты другим. В 2015 году Латвии выпала огромная честь — полгода председательствовать в Евросоюзе. Вместе с этой почетной обязанностью стране доверили провести всеевропейский парад гомосексуалистов и лесбиянок.

К столь знаменательному событию готовится вся республика. Правда, все готовятся по-разному. Те, кому дорого будущее собственных детей, пытаются протестовать, а смотрящие с надеждой на своего идейного вдохновителя Эдгарса Ринкевича гомосексуалисты и лесбиянки уже готовы пуститься в пляс и слиться в поцелуях, чтобы поставить еще одну жирную кляксу в истории современной Латвии. Ведь Ригу и окрестности ожидает настоящее голубое цунами. В столицу прибалтийской республики хлынут толпы радужных со всей Европы. Для кого-то праздник, а для кого-то горе и позор.

А еще горе и позор — это когда праздник у людей отбирают озлобленные люди, гордость которых заключается не в профессионализме, а в тиражировании своих сексуальных предпочтений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...