Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темпы строительства океанариума на о. Русский не устроили президента

Владимир Путин дал строителям «Приморского океанариума» последний шанс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время визита на Дальний Восток Владимир Путин посетил на острове Русский строящийся «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, инициатором создания которого выступал он сам. Глава государства остался крайне недоволен темпами строительства океанариума.

Сроки ввода этого объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Глава государства лично следит за ходом работ и ранее призывал их ускорить.

При посещении океанариума Владимир Путин был немногословен.

— В прошлый раз денег просили, — вспомнил он, осматривая пока еще недостроенный объект.

Научный руководитель проекта, академик РАН Андрей Адрианов заверил, что сейчас средств достаточно.

— Субподрядчик есть, что делать — понятно, — добавил он.

По словам Адрианова, ввод в эксплуатацию этого объекта возможен через 9 месяцев – год.

Президент осмотрел дельфинарий, куда пока еще не запущены дельфины, аквариумы, расположенные вдоль стен и на потолке. В будущем здесь планируют содержать акул, которые будут проплывать прямо над головами посетителей. (Всего океанариум вмещает 24 тыс. т воды.) Также Путину показали батискаф. Президент ознакомился с фильмом, созданным по новейшим компьютерным технологиям, который будет демонстрироваться гостям на большом экране при входе.

Во время последнего визита президента, состоявшегося чуть более года назад, местные чиновники и строители уверяли главу государства, что открытие океанариума не за горами. Однако дальше обещаний дело так и не сдвинулось.

Президент явно остался недоволен увиденным и собрал закрытое совещание. В нем приняли участие чиновники и представители проверяющих органов — те, кто отвечает за сдачу океанариума. Скорее всего, все они получили последний шанс исправить ситуацию.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тыс кв. м. Здесь будут содержаться 15–18 тыс. особей (500–600 видов) живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка. Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний срок истек в сентябре этого года.

Президент недоволен и тем, что не сформирован пакет заказов для создающегося на Дальнем Востоке на базе завода «Звезда» комплекса по строительству и ремонту гражданских судов.

 — На совещании (по созданию судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». — «Известия») звучала критика от президента в связи с тем, что на сегодняшний день пока не сформирован весь пакет заказов на период до 2018 года по гражданским проектам, — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам после совещания.

— Наши компании, которые заинтересованы в заказах судов такого класса, должны в ближайшие сроки завершить эту работу, которая ведется уже больше года, — отметил министр.

Комментарии
Прямой эфир