Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Законопроект о народном контроле за строительством дорог дошел до Думы

Правительство согласовало поправки, которые обязывают компании и чиновников публиковать информацию о бюджетных затратах на строительство дорог
0
Законопроект о народном контроле за строительством дорог дошел до Думы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект об общественном контроле за строительством федеральных и местных дорог прошел согласование в правительстве России и поступил на рассмотрение в Госдуму. Суть предложения члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева заключается в том, чтобы муниципальные, региональные и федеральные власти отчитывались о каждом этапе строительства дорог и затраченных бюджетных средствах, размещая информацию на своих интернет-сайтах. 

Проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был разработан в комитете по транспорту еще в прошлом году. Инициатива родилась после того, как депутат от «Единой России», член ОНФ и лидер общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев выявил ряд серьезных проблем в Пскове с выполнением работ по ремонту и строительству дорог. Тогда оказалось, что чиновники плохо исполняют условия государственных контрактов и отсутствует внятная система общественного контроля.  

— Когда проводится конкурс на ремонт дорог на портале госзакупок, мы видим, кто на них побеждает и начинает выполнять работу — всё открыто, — рассказал «Известиям» Александр Васильев. — Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще. Возникла потребность разработать механизм, который позволил бы гражданам прослеживать ход исполнения контракта. 

Поэтому был подготовлен законопроект, по которому федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК «Российские автомобильные дороги», которые являются заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное — актов приема дорожных работ. Предполагалось, что должностное лицо, которое подписывает акт приема дорожных работ, сто раз подумает перед тем, как визировать документ, ведь его содержание затем станет общедоступным. А активисты общественных организаций будут инспектировать дороги и в случае каких-либо несоответствий подавать заявление в прокуратуру.

Однако затем законопроект застопорился в правительстве России. 

— Был негативный отзыв со стороны Министерства юстиции, — сообщил «Известиям» Васильев. — Ведомство посчитало, что якобы цели, которые заявлены этим законопроектом, не будут достигнуты в результате его реализации. 

Из-за такой реакции начался долгий процесс согласования с различными профильными структурами, который затянулся почти на полтора года. Лишь сейчас авторы законопроекта нашли взаимопонимание с Минюстом и подготовили его к первому чтению. 

Эксперты, однако, осторожно комментируют инициативу. 

— Никакого переворота в жизни и мозгах от внедрения такого закона, конечно, не произойдет, но мера полезная, — рассказал «Известиям» директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. — При желании, если есть активная общественность, нет никакого труда и без специальных законов узнать, как тратятся деньги на дороги. 

Похожей точки зрения придерживается и правозащитник Виктор Травин.

— Там, где вертятся миллиарды долларов, проконтролировать что-либо очень сложно, а попытка довести до сведения граждан что-то через сайт мне кажется обыкновенной показухой, которая ни к чему не ведет, — пояснил «Известиям» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Если захотят, то можно спрятать всё что угодно: и деньги, и раздолбанные дороги. 

По мнению Травина, бороться с недобросовестными дорожными чиновниками и строителями нужно более жесткими мерами. 

— Надо просто лишать владельцев строительного бизнеса лицензии, если из-за их недобросовестности пострадали автовладельцы, — считает Травин. — Или, например, если человек разбил машину на ухабистой дороге, компенсацию он мог бы потребовать со строителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности