Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

«Синематека необходима, если мы хотим бороться за молодежь»

Режиссер Александр Сокуров — об образовании подрастающего поколения и о том, почему его нового фильма так и не дождались Канн и Венеция
0
«Синематека необходима, если мы хотим бороться за молодежь»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Александр Сокуров в качестве почетного гостя посетил сахалинский международный фестиваль «Край света» и дал мастер-класс «Целеполагание художника». С киноклассиком встретился корреспондент «Известий».

— В списке заявок, подданных вами в начале 1980-х в дирекцию «Ленфильма», значилась экранизация книги Чехова «Остров Сахалин». Что стало с этим замыслом?

— Когда я задумал эту экранизацию, это было и практически, и теоретически невозможно осуществить. Проект так и остался в этом перечне. Меня интересовал поступок человека, который остро переживал приближающуюся смерть, но не побоялся поехать на край света, на Сахалин. Поездки по Российской империи редко проходили в соответствии с планами. Можно было потеряться, быть ограбленным, убитым. Чехов прекрасно это осознавал, но всё равно поехал.

— С 2010-го года вы ведете курс в Кабардино-Балкарском университете. В октябре в рамках Санкт-Петербургского медиафорума пройдет очередной «Творческий кампус/лаборатория Александра Сокурова (К.Л.А.С.)» в Репино. Какое место в вашей деятельности занимает преподавание?

— Для меня это очень сложный вопрос — я никогда не уверен в правильности своих поступков. До Нальчика у меня было более или менее систематическое присутствие в школе Анджея Вайды в Польше, какие-то другие попытки в Европе и Японии, но я никогда не думал, что стану преподавать в России.

Меня уговорили мои друзья — Альберт Саральп, постоянный представитель Кабардино-Балкарии в Петербурге, и ректор Кабардино-Балкарского университета в Нальчике, замечательный человек —  Барасби Карамурзов. Уговаривали долго, несколько месяцев. В итоге, в какой-то момент мне показалось интересным и даже необходимым создать мастерскую там, в Кабардино-Балкарии. Культура там в незавидном положении, и, наверное, никто не стал бы этим заниматься. Россия — моя родина, и я хочу быть полезным.

— И как оцениваете результаты мастерской?

— Не скрою, были моменты, когда я жалел, что взялся за это. Казалось, что ничего не получится. Но в итоге мы всё преодолели. На минувшем фестивале в Локарно успешно представили программу из фильмов студентов. Помощь в поездке оказало «Роскино», Екатерина Мцитуридзе, сердечно благодарим ее. Ранее, в июне на «Кинотавре» две студентки, Малика Мусаева и Марьяна Калмыкова, удостоились специального диплома Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За расширение российского кинематографического пространства».

Скоро придет время снимать дипломные работы, но где взять денег — ума не приложу. Кроме того, я с тревогой узнал, что в этом году заканчивается договор Минобрнауки с ректором университета. Если ректор уйдет, то всё может развалиться. Позволю себе обратиться к уважаемому министру образования: во имя сохранения уникального вуза Северного Кавказа предоставьте возможность Б.С. Карамурзову работать еще один срок. 

Тревожит и дальнейшее будущее студентов. Где им работать после выпуска? Сегодня молодые люди брошены на произвол судьбы. Мы организовали в Петербурге фонд «Пример интонации», чтобы собирать деньги для дебютов. В прошлом году фонд помог снять три короткометражных фильма (один отправился в Канн), в этом году выйдут две короткометражки и одна полнометражная картина. Но всё это незначительные цифры в масштабе страны.

— На прошлогоднем Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсуждалось создание в Петербурге синематеки. Как продвигается эта инициатива?

— Со стороны Министерства культуры, кажется, нас хотя бы формально услышали — я знаю, что развитие синематечного движения включено в приоритетные направления культурной политики России до 2018 года. На культурном форуме в грядущем декабре нами запланирована большая презентация проекта Петербургской синематеки. Мы его разрабатывали несколько месяцев, консультируясь с лучшими специалистами в России и за рубежом.

Синематека жизненно необходима, если мы всерьез хотим бороться за нашу молодежь. Это непосредственный вклад в зрительское образование. Мы надеемся, что на нашу презентацию в декабре придут люди из правительства России, которые отвечают за культурную политику: вице-премьер Ольга Голодец, советник президента Владимир Толстой, министр культуры Владимир Мединский. И, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки.

К сожалению, с городскими властями договориться пока не получается. Не слышат. У нас было несколько встреч с вице-губернатором Василием Кичеджи, на которых мы обсуждали возможность открытия синематеки на базе кинотеатра «Родина». Я встречался и с губернатором, который предварительно одобрил наш проект. Но вот на днях получил бумагу с официальным ответом, где говорится, что «Родина» является «эффективно работающим кинотеатром», поэтому создание синематеки представляется «нецелесообразным».

Мне удивительно, что коммерческая эффективность оказывается важнее культурной составляющей для нашего управления культуры. Я уже не говорю о том, что наши расчеты показывают: синематека при грамотном управлении — вовсе не убыточная работа. Иногда мне кажется, что дело в том, что я слишком неудобная фигура для подобных начинаний, что мне проще работать в Кабардино-Балкарии, на Сахалине, да где угодно, только не в родном городе.

— Вы обещали закончить новый фильм «Франкофония» в апреле этого года. Картину ждали в Канне, ждали в Венеции. Она еще в работе?

— Я надеюсь, что в декабре мы закончим. Фильм смонтирован, это полный метр. В конце сентября пишем музыку в Амстердаме с симфоническим оркестром. Композитором стал выпускник аспирантуры Петербургский консерватории Мурат Кабардоков. Это будет его первая работа в кино. Остались еще актерское озвучание, наложение компьютерной графики, перезапись и цветокоррекция.

Все задержки связаны с организацией. В производстве участвуют Франция, Германия, Голландия. Очень трудно согласовать графики, в разных странах свои законы и нормы кинопроизводства.

— В центре истории — Лувр. Поневоле напрашивается ассоциация с «Русским ковчегом».

— Это разные фильмы. Хотя, к слову, Эрмитаж будет присутствовать и здесь. «Франкофония» — эта картина о том, как и благодаря кому в 1940 году, во время немецкой оккупации удалось сохранить в целости и сохранности столицу Франции и Лувр. В этом фильме мы с оператором Бруно Дельбонелем попробуем совместить игровой и хроникальный материал. Ну, а об остальном поговорим позже, когда полностью закончим фильм.

Комментарии
Прямой эфир