Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

«ВКонтакте» разделит с художниками заработок от стикеров

Картинки, которыми обмениваются пользователи соцсети, будут приносить авторам долговременный доход
0
«ВКонтакте» разделит с художниками заработок от стикеров
Скриншоты с сайта vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«ВКонтакте» изменяет модель работы с художниками — авторами стикеров. Теперь администрация самой популярной российской соцсети будет выплачивать им процент от продаж таких картинок. Об этом «Известиям» сообщили источники, знакомые с планами соцсети. В пресс-службе «ВКонтакте» информацию подтвердили.

— В ближайшее время мы действительно откроем наш магазин стикеров для сторонних художников, с которыми будем делить прибыль. Но о подробностях объявим позже, — заявил «Известиям» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Стикеры (англ. sticker — этикетка, наклейка) — картинки, выражающие эмоцию пользователя. По сути — увеличенный вариант смайликов. Они появились в соцсети «ВКонтакте» в марте нынешнего года и бывают как бесплатными, так и платными (около 60 рублей за набор из 16 или 24 штук). Вскоре после старта нового сервиса соцсеть объявила конкурс для сторонних художников на создание стикеров — у победителей конкурса стали выкупать работы.

— Сейчас процедура проста: ты называешь цену, соцсеть соглашается с ней или предлагает свою, — говорит Валерий Матюхин, призер первого конкурса стикеров для «ВКонтакте». — Если договорились, подписывается договор на отчуждение авторских прав.

По словам источника «Известий», сейчас социальная сеть хочет пересмотреть условия сотрудничества с художниками. Победителям конкурса, который должен быть объявлен в течение недели, «ВКонтакте» по-прежнему предложит уступить авторские права. Но теперь художник не будет получать единовременную оплату за свою работу. Вместо этого, ему будет отчисляться процент с продаж — какой именно, пока неизвестно.

По мнению гендиректора онлайнового сервиса сообщений 4talk IM Сергея Кравцова, оптимальным было бы соотношение 50:50.

— Меньше просто неинтересно. Тут всё должно быть честно. Вопрос, как соцсеть будет продвигать работы художников, — добавил Кравцов.

Источник «Известий» отметил, что в качестве промоутеров рассматриваются крупные сообщества в соцсети. По словам главы MDK (одно из крупнейших сообществ в соцсети «ВКонтакте») Роберто Панчвидзе, они обращались к руководству сети с предложением дать возможность продвигать самые популярные у их пользователей стикеры.

— Для нас было бы интересно самим создать базу, которую мы могли бы продвигать от имени своей площадки и делить доход с соцсетью. Набор стикеров стоит порядка 65 рублей. Пока неясно, какая будет модерация, как будут распределяться авторские права, — говорит Панчвидзе. — Раньше были популярны смайлики, а сейчас стикеры — новый вид коммуникации между молодыми пользователями. Чем их будет больше, тем больше возможностей будет у пользователя оперативно отвечать на комментарии. От 10 до 30% от продаж — это было бы вполне логично для художников или владельца площадки.

Кравцов считает новую модель «ВКонтакте» интересной. Но не знает, станет ли она популярной.

— У художника бывают опасения, что его обманут, — рассуждает Кравцов. — Должен быть отчет о полученной прибыли, о количестве скачанных работ. Необходимо также разъяснить, как деньги будут перечисляться автору.

Матюхин также считает новую систему расчетов с художниками интересной, но в перспективе.

— Постоянный доход — это привлекательно, но я не знаю уровень продаж стикеров, — пояснил он. — Поэтому разовая выплата за проделанную работу — неплохой вариант.

В соцсети «Одноклассники» пока не предусмотрена отправка стикеров в сообщениях. Здесь есть платные смайлики — в отличие от стикеров «ВКонтакте» они покупаются не навсегда, а на определенный период, например на 25 дней. В апреле 2013 года стикеры появились в Facebook, там их использование полностью бесплатно.

Комментарии
Прямой эфир