Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стритрейсерам предлагают переехать с Воробьевых гор в промзону

Новой площадкой для гонщиков, по словам депутатов, может стать территория завода «Москвич», аэродром Тушино или Южный порт, сами автомобилисты присматриваются к ВДНХ и парковкам торговых центров
0
Стритрейсерам предлагают переехать с Воробьевых гор в промзону
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с реконструкцией смотровой площадки на Воробьевых горах, которая должна начаться до конца лета и завершиться в октябре, стритрейсеры вынуждены искать новое место сбора. Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров сообщил «Известиям», что гонщикам будет предложено переехать в одну из промзон — например, на территорию завода «Москвич», аэродром Тушино или Южный порт. Стритрейсеры с выбором нового места пока не определились и рассматривают ряд других площадок. В столичном управлении ГИБДД пояснили, что у новых точек притяжения автомобилистов выставляются дежурные инспекторы, но если стритрейсеры не будут нарушать правила дорожного движения, их прогонять не планируется.

 — У нас полно промзон, которые никем не используются, и именно там стритрейсеры не будут никому мешать. Они могли бы и площадки себе там оборудовать — раз есть деньги на крутую машину, должны найтись и на это, — считает Гончаров. — А на смотровой площадке гонщикам не место. Граждане туда приходят совсем не ими любоваться.

По мнению Гончарова, стритрейсерам необходимо официально согласовать место сбора с городскими властями, а не «заниматься самозахватом».

Как ранее сообщали «Известия», защищать смотровую площадку на Воробьевых горах от стритрейсеров столичные власти начали еще весной. На улице Лебедева, на Университетской площади, на съездах с улицы Косыгина и улицы Академика Хохлова появились дополнительные «лежачие полицейские». В местах скопления автолюбителей ГИБДД стала выставлять дополнительных постовых.

В свою очередь, гонщики не настроены на диалог с властями и уже подбирают себе новую площадку самостоятельно.

— Нас пытаются выгнать со смотровой площадки с 2001 года, но альтернативы не предлагают. Получается монолог властей, а к нам никто не прислушивается. Поэтому мы сами найдем себе новое место, — заявил источник в Federation of Racing Teams — организации, объединяющей столичные гоночные клубы.

По словам собеседника издания, новая площадка еще окончательно не определена, но уже известно, что она будет внутри МКАД «в удобном для молодежи месте». В числе рассматриваемых вариантов — площадка у главного входа ВДНХ и парковки крупных торговых центров.

— Это общественные места, и запретить там собираться нам не могут, — добавил источник. — Сами гонки проводятся за городом на заброшенных трассах, а на месте сбора десятки, а то и сотни машин просто стоят с включенными «аварийками» и ожидают остальных участников.

В то же время генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко отметил, что гонщики собираются на площадке у входа уже сейчас и организацию это не устраивает.

— Мы против сбора стритрейсеров на площадке у главного входа, а также в любом месте, примыкающем к выставке, где это доставляет неудобство посетителям и создает угрозу их безопасности, — заявил Погребенко. — К нам постоянно поступали жалобы от жителей соседних домов на шум, который исходил от мотоциклистов и автомобилистов, собирающихся рядом с ВДНХ по ночам. Несанкционированные сборища стритрейсеров будут пресекаться, сейчас мы прорабатываем вопрос, как это организовать технически в круглосуточном режиме.

В то же время Погребенко сообщил, что готов сотрудничать с автомобилистами и мотоциклистами.

— Если будут разовые интересные проекты — будем рассматривать по мере поступления, — сказал Погребенко.

Начальник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Артем Иванов сообщил, что на новом месте стритрейсеры привлекут внимание инспекторов лишь в случае, если будут нарушать правила движения.

— Для нас нет отдельной категории «стритрейсеры». Есть водители, и среди них есть те, кто, например, не соблюдает скоростной режим, — отметил Иванов. — В городе есть точки притяжения, в которых и работают наши сотрудники, чтобы предотвращать ДТП. Например, на Воробьевых горах дежурят каждые выходные.

Иванов сообщил, что гонщики могут привлечь внимание сотрудников ГИБДД не только несоблюдением скоростного режима, но и несанкционированным тюнингом.

— Есть водители, которые меняют выхлопную систему или рулевую систему, ни с кем этого не согласовав и не внося в документы, — это нарушение, — объяснил Иванов. — Кроме того, это может угрожать жизни как самого водителя, так и других участников движения.


Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что за недекларированный тюнинг водителям грозит административный штраф до 5 тыс. рублей и запрет эксплуатации транспортного средства.

— Сбор большого количества машин в месте, где парковка разрешена, и последующая езда колонной абсолютно законны, — добавил эксперт. — При этом гонщикам необходимо не забывать про закон «О тишине», в соответствии с которым они не могут громко слушать музыку, газовать или шуметь другими способами с 23.00 до 7.00 в будни и с 19.00 до 9.00 по выходным.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас отметил, что собрания стритрейсеров, как правило, являются мероприятиями «для своих» и поэтому место встречи не столь принципиально.

— Информацию о гонках, как правило, распространяют в соцсетях или при личном общении. Это достаточно стабильное сообщество, и они могут встретиться где угодно — оптимально, конечно, за городом, — считает Никитас. — Так они как минимум не будут портить себе репутацию.

По мнению Никитаса, если гонщики хотят привлечь дополнительную аудиторию, им всё же стоит собираться за городом, но при этом улучшить информирование о мероприятиях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...