Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеканал «Звезда» просит Порошенко освободить задержанных журналистов

Съемочная группа, работавшая под Славянском, перестала выходить на связь в пятницу вечером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство телеканала «Звезда» обратилось к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить своих сотрудников.

Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны в районе населенного пункта Былбасовка в Донецкой области, сообщается на сайте «Звезды».

По данным телеканала, журналисты направлялись из Донецка в Славянск. Они официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко на территории страны.

В пятницу вечером Андрей Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что во время досмотра на блокпосту у поселка Былбасовка у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

Житель Славянска Руслан Заславский, на автомобиле которого группа направлялась в Славянск, также сообщил телеканалу, что его вместе с группой задержали представители национальной гвардии. Заславский был освобожден в ночь на субботу.

Согласно сообщению на сайте телеканала, посольство РФ в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с новым захватом российских журналистов на территории Украины.

Это не первый случай задержания российской съемочной группы на территории Украины. 18 мая представители национальной гвардии задержали журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина под Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны. В ночь на 25 мая журналисты LifeNews были освобождены.

Комментарии
Прямой эфир