Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президентские выборы Украину не спасут, уверены россияне

По данным ВЦИОМа, граждане России считают, что избрание президента не снимет остроту кризиса в соседней стране
0
Президентские выборы Украину не спасут, уверены россияне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян уверено, что намеченные на 25 мая выборы президента Украины не будут способствовать стабилизации ситуации в стране. Также многие наши соотечественники считают, что Россия не должна признавать результаты украинских выборов, кто бы ни победил. Наиболее активно против признания итогов волеизъявления в соседней республике выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует новый опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подавляющее большинство россиян осведомлены о том, что на ближайшее воскресенье намечены выборы нового главы украинского государства. 64% участвовавших в исследовании ВЦИОМа знают об этом, а 24% не только знают, но и внимательно следят за перипетиями избирательной кампании. Среди участников президентской гонки наиболее известна нашим соотечественникам бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую выдвинула партия «Батькивщина». Ее имя назвали 82%. На втором месте по узнаваемости лидер украинских радикальных националистов из «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он известен 47% опрошенных. Фаворит президентской гонки миллиардер Петр Порошенко, поддерживаемый партией УДАР Виталия Кличко, замыкает тройку самых известных в России претендентов на высший пост соседней республики (35%).

Кто бы ни победил на воскресных выборах, россияне не ждут серьезных улучшений в отношениях между Украиной и нашей страной. Большинство (44%) вообще не видят среди участников президентской гонки политика, который мог бы возобновить диалог между Москвой и Киевом. И лишь 3% полагают, что им мог бы стать лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который на прошлой неделе снял свою кандидатуру. Еще 2% респондентов рассчитывают на бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, кандидата от Партии регионов.

Столь же скептически наши сограждане оценивают влияние выборов главы украинского государства на внутриполитическую ситуацию в стране. 36% полагают, что появление нового президента никак не повлияет на развитие общественно-политического кризиса на Украине. А 35% уверены, что он еще более обострится. Таким образом, 71% россиян не ждут позитивных изменений от выборов на Украине. В то, что новоизбранный лидер страны окажется способным улучшить ситуацию, верят только 8% участников исследования ВЦИОМа. И столько же — что выборы вообще не состоятся.

Разделились мнения наших соотечественников по вопросу признания итогов выборов в соседней республике. 39% считают, что признавать их российскому руководству не стоит, 35% склоняются к обратному. При этом наиболее критично к результатам украинского волеизъявления настроены москвичи и петербуржцы. В целом 60% жителей российских столиц, принявших участие в соцопросе, выступают против признания украинских выборов.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов не удивлен скептичным отношением россиян к выборам на Украине.

— Скепсис родился достаточно давно, и вся новейшая история Украины в глазах наших граждан видится несколько запутанной, нелогичной и неадекватной: «оранжевая революция», все газовые скандалы, которые происходили в первые январские дни, события, которые вызывали недоумение, — копилка переполнилась, — объясняет социолог.

По его мнению, россияне не воспринимают президентскую гонку на Украине как серьезный политический процесс.

— Кандидаты воспринимаются как некоторое сборище антигероев. У нас не хватает  информированности о кандидатах. Известна Тимошенко, поскольку она давно на политической арене Украины, кое-что известно о Порошенко. Сегодня непонятно, на кого Россия может делать ставку, — отмечает Львов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Владимир Никитин (КПРФ) считает неприемлемым признание итогов выборов на Украине.

— Я горжусь россиянами, потому что они стали разбираться в тонкостях политики. Обратите внимание на высказывание премьер-министра Великобритании. Он прямо говорит, что их задача, чтобы руководство России признало выборы легитимными. Тогда им легче будет разобраться с Россией. Как только мы признаем легитимность президента Порошенко, он задушит всю пророссийскую команду, после чего Украина станет настоящим партнером НАТО и плацдармом для наступления на Россию. Наши сограждане очень правильно понимают ситуацию, они понимают, что олигарх олигарху глаз не выклюет, — говорит парламентарий.

Он полагает, что Москва и Петербург наиболее последовательно выступают против признания результатов воскресных выборов в силу большей информированности населения.

Никитин не удивлен широкой известности ультрарадикала Яроша в России.

— Ярош — яркий представитель нацистской идеологии. Люди знают его как отрицательного героя, — убежден коммунист.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир