Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В стоп-лист доменов «.Москва» и .Moscow включили более 1 тыс. названий

Столичное правительство заняло эти имена для государственных нужд и во избежание злоупотреблений. Официальный портал столицы переедет с mos.ru на «Правительство.Москва»
0
В стоп-лист доменов «.Москва» и .Moscow включили более 1 тыс. названий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия подготовила список доменных имен в новых зонах .Moscow и «.Москва», которые должны быть зарезервированы для нужд городских властей. В стоп-лист попали, например, «Собянин.Москва», «метро.Москва», «Город.Москва» — всего более 1 тыс. названий. Правительство столицы думает сменить адрес своего официального веб-портала с нынешнего mos.ru, на «Правительство.Москва» и gov.Moscow. Об этом «Известиям» рассказал президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Александр Панов. Информацию подтвердил глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В пятницу, 25 апреля стало известно, что администрация адресного пространства интернет (IANA) делегировала (т.е. официально открыла для регистрации сайтов) в мировой Сети зоны «.Москва» и .Moscow. Теперь в течение 45 дней начнется приоритетная регистрация доменов для владельцев товарных знаков. Для всех желающих регистрация имен откроется осенью нынешнего года.

Как заявил «Известиям» Ермолаев, москвичей начнут приучать к кириллическому домену столицы постепенно. Сейчас большинство людей привыкли писать адреса сайтов на латинице.

— Когда люди привыкнут и поймут, что с новой зоной работать лучше, тогда мы сделаем главными доменами столицы «.Москва» и .Moscow, а mos.ru будет вспомогательным, — рассказал министр правительства Москвы.

В списке зарезервированных доменов более 1 тыс. имен. В список вошли названия столичных площадей, улиц, скверов. Госучреждения представили списки доменов, которые они хотят зарезервировать под свои проекты. Это, например, «метро.Москва», «жилье.Москва», «дороги.Москва» и т.д. Под нужды госорганов зарезервированы названия федеральных ведомств: «Рособрнадзор.Москва», «Минобрнауки.Москва», «Минкомсвязь.Москва», « Роскомнадзор.Москва» и др.

Есть в стоп-листе и 51 фамилия чиновников Москвы. Это, например, «Собянин.Москва», «Пенькова.Москва» (Гульнара Пенькова — пресс-секретарь мэра столицы), «Еромолаев.Москва» и др. Бывшего мэра Юрия Лужкова и людей из его команды в стоп-листе нет. По словам Ермолаева, этот список составлен для защиты действующих руководителей от дискредитации их фамилий в информационном поле.

— Например, Гульнара Пенькова — пресс-секретарь мэра. Она — голос мэра. Ничего хорошего не будет, если домен с ее именем зарегистрирует кто-то другой и начнет на соответствующем сайте вести дискредитационную политику, — говорит Ермолаев. —  У нас было много проблем в доменных зонах .com, .ru, а также а соцсетях. Кто-то публиковал информацию от имени мэра, и пытался таким образом дезинформировать жителей города.

Как рассказал «Известиям» Панов, данные для стоп-листа собирали через правительство Москвы.

— Департамент информационных технологий столицы собрал заявки для резервирования у всех заинтересованных госстурктур.

По словам Панова, уже с понедельника, 28 апреля начнут работать первые московские порталы, например, геоинформационный портал «Наш город» (gorod.mos.ru), станет доступен по адресу «Город.Москва» и Gorod.Moscow.

По словам Ермолаева, сейчас решается вопрос, как будут выдаваться домены в новых зонах, и будет ли необходимость за них платить.

— Мы находимся в переговорном процессе. Даже если будет выкуп доменов, то он будет по незначительной цене, — объяснил Ермолаев.

По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, если правительство столицы поддержит .Moscow и «.Москва», создав там городские сайты, то популярность этих доменных зон будет обеспечена.

— Без поддержки правительства города, эти зоны бы «не пошли», — уверен Гросс-Днепров. — Поскольку поддержка есть, то организации, которые завязаны на работу с мэрией, тоже будут выкупать домены в этих зонах. Впрочем, многие российские организации имеют домены в зоне «.рф», но не используют их в рекламе — они всего лишь защищаются от киберсквоттеров.

— .Moscow и «.Москва», скорее всего, повторят историю зоны «.рф», - отмечает официальный представитель компании регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. — Вначале это будут просто «зеркала» сайтов из зоны .ru, но потом кириллические адреса начнут использовать на рекламных щитах и в полиграфии. И через несколько лет новые домены станут вполне самостоятельными.

По его словам, Ru-center еще с осени прошлого года принимает предварительные заявки на регистрацию доменов в зонах .Moscow и «.Москва». Суммарно было подано более 10 тыс. заявок, при этом кириллический домен более популярен.

В 2011 году Международная некоммерческая организация ICANN, управляющая адресным пространством Сети, приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать администраторами новых доменов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...