Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Общество
Завод шампанских вин «Новый Свет» выиграл приз «Вкус качества»
Мир
Bloomberg заявило, что снижение добычи ОПЕК+ не окажет влияния на нефтяные цены
Армия
На службу в ВС РФ с 1 января поступили более 452 тыс. человек
Общество
Российские ученые сообщили о начале мощной магнитной бури на Земле
Мир
В Армении отметили невозможность прогресса в переговорах без Азербайджана
Мир
СМИ узнали о задумке США вдвое снизить энергодоходы России к 2030 году
Происшествия
Баллоны с химикатами взорвались при пожаре в Санкт-Петербурге
Общество
Нарышкин заявил о важности исторической памяти в РФ для борьбы с нацизмом
Общество
Более чем 240 участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы назначили аресты и штрафы
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции взять ответственность для урегулирования в Газе
Мир
В Великобритании из-за непогоды произошла задержка поездов
Интернет и технологии
Из App Store удалили приложение каршеринга «Ситидрайв»
Происшествия
Подорвавший ж/д пути под Рязанью мужчина рассказал подробности подготовки теракта
Общество
На саммите BRICS+ Fashion Summit прошел показ дизайнеров из Эфиопии и Индии

Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд рублей

Больше половины граждан не знают, куда они платят налоги и на что они распределяются
0
Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд рублей
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговые долги физических лиц на начало года впервые превысили 100 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) России Георгий Колташов. Так на 1 января общая задолженность физлиц перед бюджетом превысила 106 млрд рублей.

По его словам, причины роста долгов физлиц технические. С прошлого года по всей России введен единый срок уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов — 1 ноября. Раньше, например, транспортный налог в ряде субъектов Российской Федерации уплачивался летом.

— Многие пока не раскачались, — говорит Колташов. — Но мы уверены, что к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 60–70 млрд рублей, как это происходило в прошлые годы. За первые месяцы текущего года уже погашено порядка 9 млрд рублей.

Кроме того, законодательством ФНС запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, напоминает Колташов, так что пока служба вынуждена «копить» долги прежде чем взыскивать их судебным порядком.

По мнению экспертов, для того чтобы дисциплинировать население, необходимо убрать эти поблажки.

— Для уменьшения сумм задолженности и стимулирования погашения долгов налоговые органы должны не ждать слишком долго, а сразу при образовании долга обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, — уверен юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. — Кроме того, надо сразу обращаться в суд с ходатайством об ограничении выезда должника за пределы РФ. Сейчас налоговые органы предпочитают ждать годами, чтобы на суммы долга набежали существенные штрафы и пени, а уже потом начинают активно требовать долги.

По словам Ивченкова, это крайне неэффективно, поскольку граждане всё это время думают, что они могут безнаказанно не платить налоги. И когда сумма долга вместе с пенями и штрафами становится уже слишком большой, то некоторые должники тем более отказываются ее оплачивать. Поэтому нужно, чтобы налоговые органы не запускали ситуацию, а более активно начинали собирать долги на начальном этапе их образования, считает Ивченков.

Впрочем, есть и другие причины, по которым граждане не торопятся гасить свои долги перед бюджетом, указывает главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Многие просто не видят, на что уходят заплаченные ими деньги, и как следствие, не верят, что уплаченные налоги идут по назначению, — говорит он. — Многие платят довольно существенный транспортный налог, однако непонятно, как это отражается на качестве дорог, а оно оставляет желать лучшего. Кто-то живет в аварийном жилье и не понимает, за что ему платить государству.

К тому же с этого года ФНС значительно усложнила получение информации о своих налоговых задолженностях, напоминает Николаев.

— На сайте ФНС был закрыт удобный сервис «Узнайте свою задолженность», где можно было по ИНН оперативно узнать и оплатить свои долги, — отмечает он. — Теперь для этого необходимо в рабочее время идти в инспекцию, чтобы получить ключ от «личного кабинета», это понятно, многим не удобно. Сайт госуслуг с этой задачей тоже не справляется: если имущество гражданина находится в разных регионах, то общую сумму долга он не покажет. И должнику, чтобы погасить долг, приходится ехать «в свою» инспекцию в соответствующий регион. 

Кроме того, россияне плохо представляют, какие налоги они должны платить, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут, добавляет директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

— По нашим исследованиям, около трети россиян не знают, какие именно налоги они платят, — говорит Имаева. — При этом хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет. При этом более половины россиян (54%) не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят.


Комментарии
Прямой эфир