Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Госдума хочет закрыть сайты по продаже алкоголя

Парламентарии предлагают действовать по аналогии с закрытием сайтов с азартными играми. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон
0
Госдума хочет закрыть сайты по продаже алкоголя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме решили поставить заслон незаконной продаже спиртного по ночам в интернете. Народные избранники предлагают штрафовать сайты-нарушители и даже блокировать их работу. По мнению представителей межфракционной рабочей группы по противодействию лоббизму, многие интернет-ресурсы в обход закона, запрещающего торговать алкогольной продукцией с 23.00 до 8.00, нашли множество способов по реализации алкоголя. 

Депутат нижней палаты парламента Дмитрий Носов (ЛДПР) со своими коллегами по межфракционной рабочей группе, председателем которой он является, направили ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с требованием навести порядок с продажей алкоголя в интернете в ночное время (документы есть в распоряжении «Известий»).

Запрос подписали представители трех фракций: от «Единой России» — Ольга Тимофеева, Салия Мурзабаева и Данил Волков, от КПРФ — Олег Куликов и Тамара Плетнева, от ЛДПР — Дмитрий Носов, Александр Кропачев и Сергей Вайнштейн.

Депутаты нижней палаты ратуют за то, чтобы дать полномочия Роскомнадзору и Роспотребнадзору при поддержке Генпрокуратуры блокировать работу сайтов-нарушителей. При этом народные избранники предлагают действовать по аналогии  с введением запрета на сайты, распространяющие азартные игры. В качестве мер воздействия могут быть применены как штрафы, так и блокировка сайтов-нарушителей.

«Осуществление фактической продажи алкогольной продукции посредством сети интернет может свидетельствовать о наличии составов административных нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 14.2, 14.15, 14.16 КоАП», — говорится в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки. Максимальный штраф по этим статьям составляет для физических лиц до 2 тыс. рублей, для юридических — до 40 тыс. рублей.

Как отмечают депутаты, продажа спиртного под различными «уловками» и «прикрытиями» ведется сейчас в интернете открыто, несмотря на законодательный запрет. Причем подобная деятельность в силу того, что ее участники практически не привлекаются к ответственности, получила массовое распространение.

Парламентарии насчитали 131 сайт, на которых под тем или иным видом предлагается завуалированная продажа спиртного. Все ссылки на эти ресурсы также указаны в запросах.

Члены межфракционной группы уточняют, что злоумышленники без особого стеснения продают алкоголь через интернет-сайты, предлагая, например, приобретение алкоголя «в подарок», «в аренду» и т.п., что позволяет им практически всегда оставаться безнаказанными. Причем в случае такого «дарения» или «аренды», естественно, становится невозможным контроль передачи алкоголя несовершеннолетним лицам.

Дмитрий Носов уверен, что в защите нуждается прежде всего подрастающее поколение.

— «Алкодилеры», доставляя ночью спиртное и тем самым нарушая закон, вряд ли заботятся о том, чтобы попросить паспорт у покупателя. Мы провели аналитическую работу как самостоятельно, так и с привлечением экспертов, и выявили огромное количество этих сайтов, поражающих своей открытостью и цинизмом. Составленный список мы направили генпрокурору РФ и руководителям Роспотребнадзора и Росалкогольнадзора, попросив их в самое ближайшее время провести необходимые проверки и принять все меры по наказанию нарушителей и пресечению дальнейших нарушений. Надеюсь на то, что реакция указанных ведомств будет незамедлительной. Очень важно сейчас создать прецедент, закрыть эти сайты, чтобы их владельцы уже не чувствовали себя так вольготно и безнаказанно, — заявил Носов.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», как сейчас происходит блокировка подобных ресурсов, и отметил, что, по его мнению, эту процедуру нужно унифицировать.

Он пояснил, что Генпрокуратура подает исковое заявление в суд о закрытии ресурсов, через которые идет распространение алкогольной продукции. Суд, в свою очередь, выносит решение, и в соответствии с тем, какую процедуру блокировки суд укажет в резолютивной части, и будет исполнено это решение. Но сегодня существует практика, когда суд, минуя Роскомнадзор, направляет прямое предписание операторам связи о блокировке соответствующих ресурсов.

— Мы пытаемся объяснять судам, что в России работает механизм единого реестра, который ведет Роскомнадзор, и желательно, чтобы судебные предписания учитывали необходимость включения сайтов, подлежащих блокировке, напрямую в реестр, — пояснил Ампелонский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности