Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Политика
Песков сообщил о подготовке визита Путина в Северную Корею
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Авто
Белорусские власти могут пересесть на автомобили Aurus
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Армия
В плен ВС РФ за неделю сдались 67 военных ВСУ
Мир
NYT сообщила о подавлении российскими войсками работы Starlink на Украине
Наука и техника
РФ провела переговоры с Бразилией о сотрудничестве в мирном освоении космоса
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Мир
Шольц заявил о существовании ясных правил по применению оружия Запада Украиной
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

Россияне обиделись на Запад из-за Украины

Граждане России стали хуже относиться к США и ЕС, свидетельствует новый опрос «Левада-центра»
0
Россияне обиделись на Запад из-за Украины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство жителей нашей страны относятся к Соединенным Штатам Америки плохо и очень плохо, выяснили социологи «Левада-центра». Причем на протяжении последних месяцев восприятие США в глазах россиян становилось всё хуже. Если в январе осуждали Вашингтон 44% принявших участие в исследовании, а 43% относились к нему в целом положительно, то в начале марта первых было уже 56%, а вторых — 34%. Согласно опросу, проведенному 21–24 марта, против США высказались уже 61% респондентов, в то время как симпатизируют им только 26%.

Ухудшилось отношение россиян и к Европейскому союзу. В начале года восприятие ЕС было в целом позитивным. 51% относились к соседям по континенту хорошо, 34% — плохо. Даже в начале марта благожелательно относившихся к Европе было больше, чем недоброжелателей: 45% против 41%. Но к концу месяца соотношение резко изменилось. Теперь 53% признались, что испытывают неприязнь к европейским союзникам США. Сохранили расположение к ЕС 32%.

Постепенно меняется и восприятие Украины, но пока остается в целом благожелательным. Если в январе хорошо относились к бывшей братской республике 66% россиян, то в начале марта 63%, а концу месяца их число снизилось до 52%. В антипатии к бывшим соотечественникам по СССР признались 37% респондентов, хотя в начале марта так думал лишь каждый четвертый (25%).

— За последние пару недель отношение к США ухудшилось еще больше и приблизилось к тем оценкам, которые были в периоды самых острых кризисов — бомбардировок Югославии в 1999 году, вторжения в Ирак в 2003-м и российско-грузинского конфликта 2008-го. А отношение к Европе в марте стало самым негативным за всё время наблюдений. Впервые количество негативных оценок превысило число позитивных, — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — При этом отношение к Украине всё еще гораздо лучше, чем было во время двусторонних кризисов, например, в 2009 году во время «газовых войн».

Усиливается агрессивное отношение к странам — участницам НАТО. Максимальных за всё время после краха СССР цифр достигло число тех, кто полагает, что членам альянса стоит опасаться России (44%). Иначе думают 45% опрошенных — минимальный показатель за всю постсоветскую историю. При этом убежденность россиян в том, что страны военно-политического блока представляют опасность для России, с 2008 года практически не реагирует на политическую конъюнктуру, колеблясь около показателя в 63%.

— Неприязнь к блоку НАТО в целом тоже достигла максимального значения. При этом укрепляется уверенность россиян в военной мощи нашего государства, поэтому до максимума возросло и число тех, кто полагает, что Западу стоит опасаться России, — поясняет социолог. — Россияне стали считать, что операция по присоединению Крыма показала эффективность Российской армии в условиях современной войны. При этом они забывают, что никакого реального конфликта не было.

Перспектива серьезной и длительной конфронтации с западными странами в целом вызывает у жителей России некоторую озабоченность. 48% расценивают возможное возвращение во времена холодной войны как большую и очень большую угрозу для будущего страны. 40% в таком сценарии серьезной опасности не видят.  

В перерастание противоречий между Россией и странами Запада в реальный военный конфликт верит незначительное меньшинство населения (16%). 61% считает это маловероятным, 14% — полностью исключают такой вариант.

На фоне размежевания с Западом растет расположение к союзной Белоруссии. В январе к ней испытывали симпатии 83% наших соотечественников, в марте — уже 87%. Число критиков Минска снизилось с 11% до 7%.

— Белоруссия всегда воспринималась как самый верный партнер России. Но в ходе последних событий она подтвердила свой статус союзника, оправдала ожидания, и симпатии к ней растут, — говорит Гражданкин.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что ухудшение отношения россиян к Западу вызвано пропагандисткой работой с обеих сторон конфликта.

— Когда пропаганда, неважно чья, говорит о Европе, Европейском союзе, Западе, то многие представляют конкретный набор стран. Но что касается Европейского союза, там очень разные оценки на происходящее. Есть страны, которые неявно поддерживают нас, — Греция, Кипр, Мальта, Италия. Но образ формируется на основе действий Брюсселя, антироссийских западных инициатив, и некоторые начинают думать, что все 600 млн европейцев выступают против России, — отмечает сенатор.

Декан факультета социологи и политологии Финуниверситета при правительстве Александр Шатилов объясняет усиление милитаристских настроений в российском обществе не только успешным возвращением Крыма, но и отсутствием ощутимой поддержки Украины со стороны Запада.

— Безболезненное и достаточно эффективное изъятие спорного Крыма у Украины породило определенный оптимизм и в отношении российской власти и в отношении российских Вооруженных сил. К тому же посткрымская ситуация подкрепляет уверенность российского общества в своих силах. Санкции оказались весьма слабыми и точечными, Соединенные Штаты Америки и их европейские партнеры не только не оказали новому украинскому руководству существенной военной, военно-технической помощи, но всячески избегали говорить на тему возможного военного конфликта с Россией. Это всё породило определенную эйфорию и самоуверенность в своих силах у части российского общества, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир