Грузовые дворы уберут ради офисов и апартаментов

Основная часть существующих грузовых дворов, находящихся в пределах Малого кольца МЖД, будет закрыта, сообщили «Известиям» в пресс-службе Москомархитектуры. Это произойдет после ввода в действие новых транспортно-логистических центров в Кунцево, Люблино, Ховрино и в районе платформы «Северянин». Как будут использоваться освобожденные площади, пока окончательно не решено, но по ряду участков речь идет о строительстве административных, офисных и жилых зданий. Эксперты считают, что на ставших свободными участках можно построить до 10 млн кв. м недвижимости.
Как пояснили в Москомстройинвесте, закрыть планируется дворы «Москва-Товарная – Смоленская, «Москва-Бутырская», «Москва-Товарная – Курская», «Москва-Товарная – Киевская», «Москва-Товарная – Павелецкая», «Москва-Товарная – Рязанская» и «Москва-Товарная – Рижская». В транспортно-логистические центры будут перестроены дворы «Кунцево II» и «Москва-Товарная – Ярославская». Новые ТЛЦ появятся в полосе отвода железной дороги и технической зоны метро в районе станций «Люблино» и будущей станции «Ховрино». При этом грузовой двор «Москва-II-Митьково» будет сохранен: его планируется использовать обработки почтовых отправлений.
В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что основная часть существующих грузовых дворов, расположенных в пределах МК МЖД, подлежит ликвидации после ввода в действие новых транспортно-логистических центров в Москве.
— По существующим грузовым дворам разрабатываются проекты планировок. Заказчиком выступает ОАО «РЖД». Проект планировки по Смоленскому грузовому двору уже разработан и будет вынесен на Градостроительно-земельную комиссию, — добавили в Москомархитектуры. Предполагается, что на участке появятся административные и офисные здания, а также апартаменты.
Однако в пресс-службе РЖД сообщили, что «возможность закрытия этих грузовых дворов будет рассмотрена совместно с правительством Москвы», после того как будут запущены ТЛЦ — ориентировочно это случится в 2016-2017 году.
— Сейчас вывести грузовые потоки некуда, — добавили в РЖД.
— Грузовые дворы «Москва-Смоленская», «Москва-Киевская» и «Москва-Курская» действительно планируются к закрытию, — рассказали в ведомстве. — Имеющиеся площади будут перепрофилированы под объекты пассажирской инфраструктуры: вокзалы, ТПУ, пассажирские технические станции и депо.
По данным пресс-службы РЖД, грузовые дворы «Москва-Павелецкая», «Москва-Рязанская», «Москва-Бутырская» необходимы в настоящее время для обеспечения потребностей столицы.
— Город потребляет более 30 тыс. т продовольствия в сутки, кроме того, мегаполис нуждается в завозе большого объема грузов, необходимых для обеспечения масштабных строительных работ. Размещение железнодорожных грузовых дворов внутри МК МЖД позволяет значительно снизить негативное влияние на экологию города, а также существенно уменишить нагрузку на вылетные автомагистрали.
Московские власти, в свою очередь, считают, что сейчас грузовые дворы работают не столько на столичные, сколько на федеральные нужды.
По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, Москва, особенно в пределах Малого кольца МЖД, «работает в качестве всероссийского транспортного терминала». Вывод дворов позволит реализовывать «разумные девелоперские проекты», добавил он.
— Обязательно надо создавать новые рабочие места на рубежах МКЖД. После ее запуска и обеспечения транспортной доступности новых офисов у города получится сделать большой круг притяжения, настоящую альтернативу центру Москвы. Жилым домам близость железной дороги не помешает: шумные грузовые составы не будут ездить круглые сутки, пассажирские ведут себя тише и ездят реже, а по Малому кольцу МЖД пустят новые составы, от которых минимум шума.
Существующие грузовые дворы в Москве занимают порядка 800 га. По мнению экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, на этих площадях после редевелопмента можно получить до 10 млн кв. м недвижимости: жилых, социальных, административных и офисных зданий.
— При этом в 30% жители должны дойти от дома до работы пешком, потому что в противном случае транспортная система не выдержит. Получится как «Москва-Сити». Сделано красиво и удобно внутри, но нельзя ни въехать, ни выехать, — пояснил он.
По словам эксперта, затраты на такое строительство будут существенно выше, чем при обычной застройке.
— Во-первых, надо обеспечить транспортную доступность, проложить коммуникации, а также привести в порядок экологию — а только вывоз загрязненного грунта делает строительство дороже на 20%, — сказал он.
По словам Ткаченко, проще всего привести в порядок Рижский и Смоленский грузовые дворы — в связи с тем, что там лучше всего ситуация с экологией и хорошее окружение практически без промзон.
— На юго-востоке перспективы похуже, но и там возможна массовая застройка, — заключил эксперт.