Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Муфтии возмущены памяткой управ о поведении террористов в мечетях

Представителей духовенства возмутили сообщения на сайтах столичных управ о том, что мечети становятся местом заключения сделок между террористами
36
Муфтии возмущены памяткой управ о поведении террористов в мечетях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные муфтии обратятся к московским властям с требованием опровергнуть информацию о поведении террористов-смертников в мечетях, размещенную на сайтах районных управ. Согласно публикации, поведение шахидов во время молитвы отличается «более глубоким погружением в религиозный экстаз», а мечети являются местами сборов членов преступных группировок. Как рассказал «Известиям» зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин, в четверг обращение будет отправлено в департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

На сайтах районных управ, в частности Митино и Южное Тушино, размещена информация о признаках подготовки и проведения террористических актов, которая вызвала резкое возмущение у московских муфтиев. Как пояснили в организационном отделе управы Митино, данная информация была отправлена ФСБ для публикации на сайтах управ районов СЗАО по итогам окружного заседания рабочей группы по противодействию терроризму, прошедшего в конце 2013 года. Также сообщения о признаках поведения террористов-смертников размещены на информационных стендах в районах рядом с местами массового скопления людей.

«В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз, — говорится в сообщении. — Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства».uprava-mitino.ruu-tushino.ru

По мнению Дамира Хазрата Гизатуллина, подобные сведения не соответствуют действительности и оскорбляют религиозные чувства верующих.

— Столичные мечети всегда закрываются на ночь. В них никто не может переночевать, потому что в помещении установлены видеокамеры, а также круглосуточно дежурит служба безопасности, — сказал Гизатуллин. — В святилищах люди собираются только на время молитв, после чего расходятся по своим делам. Выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам — это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих.

В центре общественных связей ФСБ не смогли предоставить оперативный комментарий.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев полагает, что сама по себе формулировка не является оскорблением чувств верующих.

— Памятка не очень правильно написана, эта информация не будет эффективной, так как простые граждане не смогут выявить террористов, этим занимаются сотрудники спецслужб с многолетней подготовкой. Но эксперты не усмотрят в ней ни нарушений прав человека, ни оскорбления религиозных чувств, — считает депутат. — Наверное, зомбированный террорист-смертник может напоминать человека в религиозном экстазе. Но если все граждане начнут сообщать в полицию о таких «подозрительных личностях», то по каждому вызову будет подключаться группа быстрого реагирования, станут задерживать непричастных людей.

По мнению депутата, реакция мусульманского сообщества на подобные меры будет зависеть от действий сотрудников спецслужб.

— Если всё будет предельно корректно, то есть не будут нарушаться права задержанных, — это одна ситуация, в обратном случае лидеры мусульманских общин станут протестовать, — полагает Палеев. — Что касается заявления о возможном сборе террористических группировок в мечетях, фактов, подтверждающих, что тот или иной теракт готовился в святилищах, нет. В то же время мы не знаем, из чего исходят спецслужбы, когда говорят об этом — мы не обладаем той информацией, которая есть в их распоряжении.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, несмотря на то, что использованные на сайтах управ формулировки не призывают напрямую к религиозной нетерпимости, любой мусульманин воспримет подобные высказывания как оскорбление.

Эксперт добавил, в данном случае надо разбираться, кто выступает автором материала, который может стать поводом для служебного расследования.

— В первую очередь эту памятку надо удалить со всех ресурсов, на которых она вывешена, — заключил эксперт.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что, когда речь идет о вероисповедании, не стоит делать заявлений общего характера. 

— Мы живем в многоконфессиональном государстве, и речь идет о миллионной армии мусульман в России. Нельзя, чтобы все смотрели друг на друга с подозрением, напротив, стоит задача объединения людей разных национальностей и конфессий, — говорит Джураева. — С каждым потенциально опасным человеком надо работать индивидуально, причем это должны делать соответствующие структуры. 

Она полагает, что подобные заявления приведут к смешению понятий и мечеть начнет восприниматься как очаг террористической угрозы. 

— Сами служители мечетей заинтересованы в контроле за прихожанами и в безопасности, их надо привлекать к сотрудничеству, а не называть мечети потенциально опасными местами, — считает эксперт.    

Джураева добавила, что потенциально опасных личностей можно определить по их высказываниям, которые, как правило, противоречат положениям традиционного ислама.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности