Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские будут сдавать подарки своему руководству

В МВД подготовлен ведомственный приказ о регулировании получения подарков сотрудниками в связи с их должностным положением и исполняемыми служебными обязанностями
0
Полицейские будут сдавать подарки своему руководству
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя неделю после подписания главой правительства Дмитрием Медведевым постановления об обязательной отчетности госслужащих за полученные подарки, министерство Владимира Колокольцева подготовило проект ведомственного приказа (есть в распоряжении «Известий») «Об утверждении Положения о сообщении сотрудниками органов ВД РФ, военнослужащими ВВ МВД РФ, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками МВД РФ о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнении ими служебных (должностных) обязанностей, о сдаче и оценке подарка, реализации (выкупа) и зачислении средств, вырученных от его реализации».

9 января этого года Дмитрий Медведев утвердил постановление № 10, которым обязал всех госслужащих отчитываться за полученные подарки. По новым правилам, чиновник сможет оставить себе подарок стоимостью до 3 тыс. рублей. Подарки, цена которых превышает 3 тыс., сотрудники госаппарата смогут выкупить за собственные средства.

В департаменте госслужбы и кадров МВД, где был разработан проект ведомственного приказа, сообщили «Известиям», что в настоящее время документ ожидает общественное обсуждение.

— Этот приказ разработан на основании постановления правительства № 10 этого года. До начала февраля будет проходить его обсуждение, после чего он будет подписан министром. Данное положение будет касаться не только руководства МВД, но и рядовых сотрудников и служащих Внутренних войск МВД РФ, — рассказали «Известиям» в министерстве. — Хранение подарков будет обеспечивать департамент тыла. Для того чтобы выкупить подарок стоимостью свыше 3 тыс. рублей, сотрудник должен будет написать заявление на имя одного из замминистров МВД России.

При этом в тексте положения об отчетности указано, что вместе с уведомлением и подарком, сотрудник МВД должен будет предоставить своему руководству кассовый чек, товарный чек или иной документ об оплате. Если их не будет, министерство будет привлекать оценщиков.

Кроме всего прочего, в МВД уже имеется вариант бланка для оформления уведомления, который так и называется — «Уведомление о получении подарка».

Почетный сотрудник МВД и эксперт по безопасности Сергей Петров утверждает, что подобная норма давно действует в европейских странах, и ее необходимо внедрять в России.

— Это очень сложная тема, и вероятно, что документ потребует больших подробностей. Был случай, когда я расследовал одно преступление, тратя время сверх рабочего, и нашел настоящего преступника. Невиновный человек вышел на свободу. Естественно, он пришел ко мне с подарком, поблагодарил, что я ему помог. И это нормально, — рассказал Петров. — Но есть случаи, когда подарки несут ради какой-то подписи, а это уже фактически взятка. И, в общем, человек сейчас подумает, стоит ли ему ради подарка связываться и рисковать работой, которую он может потерять.

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает регулирование получения подарков «игрой в 3 тыс. рублей», с помощью которой руководство министерства будет бороться с нелояльными сотрудниками.

— Понятно, что при отсутствии общественного контроля, и постановление правительства, и ведомственный приказ МВД не нанесут никакого ущерба коррупционной деятельности полицейских. К тому же они на госслужбе, получают сегодня немаленькую зарплату, и зачем им получать подарки — неизвестно, — считает эксперт. — Есть честные сотрудники, которые своей работой, может, и заслужили такую благодарность, но большая часть получает подарки для решения конкретных вопросов.

По мнению Хандрикова, в странах с общественным контролем данная норма является полезной, но на применение ее на российской правовой почве смотрит весьма скептически.

Другой эксперт также указывает, что новая норма никак особенно не повлияет на ситуацию с коррупцией.

— Это может привести к тому, что взятка будет одновременно и в виде подарка, и в виде денег на его выкуп. Коррупция — это гораздо большие деньги, чем ручка Parker, которую принято дарить за мелкие услуги, — утверждает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. — Поэтому думаю, что на масштабы и динамику коррупции в министерстве и других ведомствах эти меры никак не повлияют.

После постановления Дмитрия Медведева о новых правилах получения подарков госслужащими в Госдуме также началось обсуждение темы введения аналогичных правил для законодательной ветви власти. Рассмотрение поправок в закон о статусе члена СФ и депутата ГД планируется на весеннюю сессию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...