Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главе концерна «Калашников» отказали в американской визе

Отказ во въезде американскому журналисту Дэвиду Сэттеру мог стать адекватным ответом России. Константин Бусыгин и его коллеги собирались посетить оружейную выставку, но чиновники США не дали им визы
0
Главе концерна «Калашников» отказали в американской визе
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ во въезде американскому журналисту Дэвиду Сэттеру мог стать ответной мерой на действия американских властей, рассказал «Известиям» источник в правительстве России. По его словам, в декабре главе оружейного концерна ОАО «Концерн «Калашников» Константину Бусыгину и еще нескольким «оборонщикам отказали в разрешении на въезд в США. 

Делегация российских специалистов планировала приехать на оружейную выставку SHOT Show 2014 — это крупнейшая выставка спортивного и охотничьего оружия в Лас-Вегасе, на которой продукцию «Калашникова» должен был рекламировать актер Стивен Сигал. Выставка проходит с 14 по 17 января. 

— Они не дали визу ряду наших оборонщиков, в том числе гендиректору концерна «Калашников» Бусыгину, — пояснил «Известиям» высокопоставленный чиновник правительства.

Информацию, что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин, подтвердил и представитель концерна. 

В результате, по данным собеседника «Известий», поездку в Лас-Вегас отменил и оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Сам Бусыгин в течение вторника был недоступен для комментариев. В его приемной в течение дня утверждали, что Бусыгин проводит совещание. 

В пресс-службе «Калашникова» «Известиям» сообщили, что Бусыгин не поехал в США, потому что у него закончился срок действия загранпаспорта. 

— В связи с формой допуска срок оформления загранпаспорта Бусыгину составляет четыре месяца, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь «Калашникова» Елена Филатова. 

Сейчас «Калашников» в Лас-Вегасе представляет всего три сотрудника этого концерна во главе с заместителем по маркетингу Павлом Колиговым. Он подтвердил «Известиям», что американскую визу не получили несколько сотрудников «Калашникова», в том числе Бусыгин. 

— Мы вместе подавали документы еще в начале декабря, мне дали, а Бусыгину и Виноградову — нет. Почему, не объяснили, — пояснил Колигов. 

Он добавил, что это не первый раз, когда американцы препятствуют въезду на эту выставку российским оружейникам. 

— Либо вообще не выдают визу, либо выдают на срок, который начинается после окончания выставки, — добавил представитель «Калашникова». 

По его словам, таким образом американцы выдавливают россиян с оружейного рынка США. 

— Крупные компании, конечно, вряд ли обращают на нас внимание, но небольшие фирмочки, особенно те, которые ввозят автоматы Калашникова из других стран, например из Румынии, вполне заинтересованы в том, чтобы нас на этом рынке не было, — отметил Колигов. 

На американской выставке будет развернут стенд памяти легендарного конструктора Михаила Калашникова — экспозицию устраивает одна из американских компаний. 

Посол США в России Майкл Макфол был недоступен для комментариев во вторник. В консульском отделе пояснить, почему российским оружейникам не выдали визы, не смогли. Представители Рогозина также были недоступны для комментариев. 

Член комитета Госдумы по обороне единоросс Алексей Журавлев пояснил, что российскому консульству нужно было дождаться для «ответного удара» другой кандидатуры, нежели Дэвид Сэттер.  

— Некрасиво, что это оказался журналист. Мы всегда говорим о свободе прессы. С журналистами вообще не нужно выходить на конфронтацию. Можно было подобрать более правильного американца, какого-нибудь бизнесмена, — отметил Журавлев. 

При этом он отметил, что практика ответных действий широко распространена в дипломатии. 

— Побили наших дипломатов там — здесь споткнулся их дипломат. Высылают нашего дипломата — мы высылаем такое же количество их дипломатов, не дали нашему главе концерна «Калашников» визу — нужно было найти адекватного их персонажа или дождаться адекватного персонажа. Здесь, я считаю, неграмотно сработал наш консульский отдел, журналист — это профессия наднациональная, — отметил Журавлев. 

Напомним, что сегодня стало известно об отказе в визе в Россию корреспонденту радио «Свобода» Дэвиду Сэттеру. При этом в российском МИДе заявили, что Сэттеру запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет. Сэттер въехал в Россию в начале ноября прошлого года. В пресс-центре МИД России он получил аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» сроком на один год. По действующим миграционным правилам он должен был незамедлительно явиться в управление Федеральной миграционной службы по Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России. Сэттер же обратился в УФМС лишь 26 ноября 2013 года.

— Почти пять дней он находился на территории России незаконно, поэтому в многократной визе ему было отказано, — пояснили в российском МИДе. 29 ноября прошлого года на заседании Таганского районного суда Сэттер был признан виновным в административном нарушении — суд назначил ему наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы России.

Комментарии
Прямой эфир