Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Инфляция индульгенций

Журналист Леонид Злотин — о новом подходе правоохранителей к обеспечению финансовой ответственности
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вечная формула М.С. Горбачева — «процессы разворачиваются» — находит постоянное подтверждение и в далеко ушедшие от его эпохи времена.

Стало известно, что в розыск объявлен создатель и руководитель бывшего Межпромбанка, бывший тувинский сенатор Сергей Пугачев. Сначала в федеральный, а потом, поскольку фигурант был в отъезде за пределами страны, и в международный. Предполагается, что это связано с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере.

Многие банки совершали эту нехитрую операцию: выводили за пределы России средства, полученные от Банка России в качестве беззалоговых кредитов. Это был один из основных способов — так было решено — преодоления последствий кризиса 2008 года. 

И нельзя сказать, что тогда за это столь сурово наказывали. Стоит вспомнить, что лицензия у Межпромбанка была отозвана еще в октябре 2010 года, так как он (банк, а не сам сенатор) не смог расплатиться по выданным регулятором кредитам и по еврооблигациям. После чего банк был признан банкротом, а затем по факту банкротства было возбуждено уголовное дело.

Сам Пугачев не стал фигурантом этого дела, поскольку формально не был его официальным владельцем. Слово «бенефициар» уже тогда было вполне в ходу, хотя не все из людей, обозначаемых этим термином, торопились раскрываться.

Но то обстоятельство, что реальный бенефициар банка — сам Сергей Пугачев, не было чем-то там за семью печатями. Но формально личная ответственность не предусматривалась. В общем, как в старом рассказе Льва Шейнина «Динары с дырками»: «динары будут, человека не будет», то есть вопрос возврата похищенного решается, вопрос персональной ответственности остается за скобками.

Здесь опять же стоит вспомнить, что г-н Пугачев был личностью не совсем рядовой, в том числе и в среде банкиров. Устойчивый миф гласил, что Сергей Пугачев очень выгодно использовал свое знакомство и сотрудничество с П.П. Бородиным. Разумеется, что было, а чего не было — сказать наверняка нельзя. Но и в те, достаточно вестернизированные времена вряд ли можно было построить карьеру и бизнес только на основании легенды.

Это в упомянутые горбачевские времена, как рассказывал певец и продюсер А.А. Разин, его нахальные заявления о родстве с генсеком и президентом безотказно помогали его бизнесу. Сергей Пугачев, помимо Межпромбанка, через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролировал мажоритарные пакеты «Северной верфи» и Балтийского завода. Такие активы на неподтвержденных рассказках о связях не получишь. То есть получишь точно, но не активы.

Несмотря на ряд публикаций о сомнительных дипломах и деятельности сенатора Пугачева, прямых претензий к нему у официальных органов не было. Все же это известный человек, подчеркнуто православный (это не о вере, а об искренности), как говорят — вхожий во многие влиятельные круги.

Все эти предположительные толкования и суждения основывались на сложившейся практике: кого из столь влиятельных людей за какие проступки могут наказать. Чаще всего получалось, что почти никого — независимо от степени проступка — при подтвержденной личной лояльности.

Слова «подал в отставку» существовали, да и пока существуют в основном в переводе с иностранных языков. Даже в естественном процессе перемещения вверх-вниз (или вбок) своих и приближенных, непрекращающегося передела собственности и курируемых активов резонансные уголовные дела до истории с Минобороны были весьма редким явлением.

Но как и говорил наш последний генсек, процессы все же пошли и начали разворачиваться с нынешней осени. Центробанк вспомнил про свою функцию регулятора и весьма активно принялся за санацию проблемных банков. Разумеется, отзыв лицензии до вывода значительной части активов — мера более чем похвальная. Жаль, что не всегда это получается делать своевременно. Особенно когда это касается крупных рейтинговых банков.

Это про то, что чем лучше дела со своевременным надзором (что также важнейшая функция ЦБ), тем меньше головной боли при реализации регулирования. Возможно, и вывод средств из Межпромбанка в таких масштабах (претензии почти на €2 млрд) удалось бы предотвратить. Видимо, в то время необходимые процессы еще не пошли в силу отсутствия сигнала сверху. Но и сегодня объявление в международный розыск не означает гарантии возврата похищенного — это редко совпадает.

Но любопытно, что меняются критерии неприкасаемости ранее причастных к ближнему кругу. Простой лояльности, видимо, больше недостаточно. Это полезный сигнал о том, что ничто не вечно в нашем подлунном мире.

Тем более что экономическая ситуация выступает с некоторыми серьезными  требованиями в части «откупов» и «кормлений» куда более убедительно, чем шествия и пикеты. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением