Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Гусев может покинуть общественный совет Минобороны

Главного редактора «Московского комсомольца» подвела недвижимость за рубежом
0
Павел Гусев может покинуть общественный совет Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за уходом с поста председателя Общественной палаты Московской области Павел Гусев может покинуть и общественный совет Министерства обороны. Об этом рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

— Зарубежная недвижимость, которой владеет Павел Гусев, вряд ли позволит ему далее заниматься общественной деятельностью при Министерстве обороны, — сообщил «Известиям» собеседник.

Очередное заседание общественного совета Минобороны должно было состояться 20 декабря. Как объяснил «Известиям» один из советников Сергея Шойгу, министр обороны перенес заседание Общественного совета с декабря на январь, так как Павел Гусев не мог на нем присутствовать.

— Изначально заседание совета должно было состояться 20 декабря, но в этот день министр не мог участвовать в нем и попросил Гусева перенести его на другой день декабря. В свою очередь, Павел Николаевич сказал, что не может в декабре, поэтому попросил провести совет в январе. Так и решили. Точная дата пока не определена, это будет третья декада января, — пояснил советник министра. Возможно, что именно на нем и будет поднят вопрос об уходе Гусева из совета.

За границей, по данным «Известий», Павлу Гусеву действительно принадлежит недвижимость. Он владеет домом в дальнем пригороде Парижа. Это здание зарегистрировано как штаб-квартира консалтинговой компании. А сам Гусев имеет специальный идентификационный номер как предприниматель. В России бизнесмен управляет газетой «Московский комсомолец». Согласно данным Росстата, 100% издания принадлежит «гражданам России». По выписке ЕГРЮЛ, Гусеву принадлежит 0,16% МК, а владельцы остальной части не указаны. При этом Гусев является единственным, кто может действовать без доверенности.

В пресс-службе военного ведомства отказались обсуждать деятельность Гусева. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев.

Телефон главного редактора газеты «Московский комсомолец» был также недоступен. Его помощник ответил, что он накануне покинул Россию и «улетел в сторону Америки». 

Это не первый общественный пост, который теряет главред МК. Вчера представители губернатора Московской области заявили, что Андрей Воробьев попросил Гусева оставить пост председателя Общественной палаты Подмосковья.

— Андрей Юрьевич (Воробьев, губернатор Московской области. — «Известия») сообщил мне, что принял решение предложить Гусеву оставить пост, и дал мне поручение связаться с ним и сказать об этом. Я пытался связаться с Павлом Николаевичем, но пообщаться с ним или получить обратную связь не удалось, — рассказал «Известиям» заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий.

Ильницкий cообщил, что губернатор Подмосковья был недоволен деятельностью муниципальных общественных палат. 

Также в правительстве Московской области сочли оскорбительной «по содержанию и по форме» статью «Милостивый государь», написанную Александром Минкиным в форме открытого письма к президенту России и опубликованную в номере «Московского комсомольца» от 25 декабря.

В эфире телеканала «Подмосковьe» Андрей Воробьев пояснил, почему принял такое решение.

— Я не приемлю оскорбления в адрес президента, а вышедшая... статья была абсолютно хамской. Поэтому я предложил Гусеву покинуть палату, — сказал глава Подмосковья.

Автор статьи «Милостивый государь» Александр Минкин говорит, что у него «и в мыслях не было повредить газете».

— Люди, которые говорят, что президент якобы оскорбился... Это он им сказал или это они так думают? Похоже, люди берут на себя смелость оскорбляться за него. У меня не было намерения оскорбить кого-либо. Оскорбление — это преступление; посмотрите Уголовный кодекс, — отмечает журналист.

Павел Гусев начал терять посты в общественных организациях с ноября этого года. Его уже вывели из состава общественного совета при МВД. Павел Гусев также входит в Совет по правам человека при президенте РФ. Останется ли он членом общественной организации, вчера выяснить не удалось. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Федотов был недоступен для комментариев.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева и адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев говорят, что членам общественных организаций, к которым относится в том числе и Общественная палата, не возбраняется иметь собственность за границей.

Однако он отмечает, что аффилированность с западными структурами может помешать российским гражданам участвовать в общественных советах. По его словам, на их заседаниях иногда обсуждаются вещи, требующие допуска к секретной информации. В этом случае к членам советов должно быть уже более пристальное отношение — имущество за границей или двойное гражданство могут помешать им присутствовать на собраниях.

— На любом общественном совете приводятся какие-то статистические данные, какая-то информация о работе министерства или ведомства. Можно формально считать, что эта информация носит конфиденциальный характер и может быть сообщена спецслужбам иностранных государств. Особенно это актуально для армии, где значительная часть информации является секретной. Но думаю, что те, кто создает и курирует общественные советы, учитывают их состав, когда формируют повестку. Иначе они сами могут быть привлечены за разглашение государственной тайны, — отметил юрист.

Комментарии
Прямой эфир