Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с 80-летием Победы в ВОВ
Общество
Путин заявил о гордости за силу духа участников спецоперации
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Армия
Расчет участников СВО прошел по Красной площади в ходе парада Победы
Армия
Парад военной техники на Красной Площади открыл танк Т-34
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
Байден опроверг слухи о снижении своих когнитивных способностей
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

«Мне интересны героини на грани безнадежности»

Актриса Анн Парийо — о безжалостной Никите, сибирских лиграх и испорченном имидже Депардье
0
«Мне интересны героини на грани безнадежности»
Фото: wikimedia.org/Georges Biard
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главной звездой завершившегося в российской столице фестиваля французского кино стала актриса Анн Парийо, знаменитая Никита из фильма Люка Бессона. Она прилетела в Москву из Новосибирска, где тоже показывали французские фильмы. Разговор с корреспондентом «Известий» актриса начала с извинений.

— Вы меня простите, я немного устала. Эта разница во времени и перелеты вымотают кого угодно. Вы, кстати, были в Новосибирске?

В Париже был, в Новосибирске как-то не приходилось.

— Удивительное место. В сознании европейцев Сибирь — это метафора. Выдуманное пространство где-то на краю света. Средний француз представляет Сибирь как пустынное место, где нет вообще ничего. А тут огромный современный город. Вообще, впечатления колоссальные. В Новосибирске нам показали совершенно фантастический зоопарк: он находится прямо посреди леса. Там обитают животные, о существовании которых я не подозревала. Вы знаете, кто такие лигры? Это помесь тигров и львов. Еще мне показали сибирскую деревню — удивительное место. Мне кажется, в таких местах жизнь за последние 100–150 лет почти не изменилась. 

Что-то из ваших впечатлений наверняка пригодится для будущих работ.

— Главное, что я накапливаю в общении с людьми, — это эмоции. Примерно так же происходит воспитание детей: мы вкладываем в них какие-то знания, собственные представления о жизни, никогда не зная, что им понадобится. Спустя много лет ребенок скажет: когда я был маленький, произошло то, что определило всю мою жизнь. Мы можем даже не помнить этого события. Никогда не знаем, что станет важным для наших детей, но все, что мы говорим и вкладываем в них, где-то записывается и хранится. То же самое с актерской профессией. Артисты в некотором роде хищники, питающиеся эмоциями.

Чем вы «питались», когда придумывали Никиту? Кажется, между вами и вашим персонажем не так много общего.

— Это внешнее впечатление. В обычной жизни я нахожусь в состоянии гибернации, в спячке. Оживаю только, когда воплощаю какую-нибудь роль. Мне всегда интересны героини, которые находятся на грани безнадежности или даже за этой гранью. Я чувствую, как где-то во мне живет ярость и даже жестокость, она и нашла свое воплощение в Никите. Внешне Никита — сильная, безжалостная женщина: убивает, не задумываясь, и чувствует себя прекрасно именно в состоянии аффекта. Но внутри она беззащитная. Это и есть ее настоящее «я». Для меня самое главное — проникнуть в подлинное содержание персонажа, форму режиссер сделает, это его работа. 

Вы как-то сказали, что английская актерская школа вам гораздо ближе французской.

— Я имела в виду, что французы часто играют роли, иногда скатываясь в пародию или карикатуру, а англичане роли проживают. Как и русские. 

— Например, выдающийся русский актер Жерар Депардье.

— О, это, скорее, печальный пример. Без всяких преувеличений он был гениальным. Сейчас Депардье пытается примерить на себя сразу все качества — и здесь себя проявить, и там. Он вышел далеко за рамки актерской профессии, стал слишком циничен в отношении своего таланта и уже не вкладывает в свои роли столько, сколько вкладывал раньше, когда был действительно великим. 

— История с российским паспортом, как я понимаю, произвела на французов неизгладимое впечатление. 

 — Она очень испортила его имидж. По большому счету мы не поняли, что он хотел этим сказать. Хочешь уехать в другую страну? О’кей, если ты вкладываешь в это какой-то художественный подтекст, например, хочешь расширить свои профессиональные горизонты. Но все было подано так, что ничего художественного мы не увидели — только чисто экономический, достаточно приземленный мотив. Мне неизвестно, что действительно лежит в основе этого решения. Может быть, однажды я встречу Депардье, он мне все объяснит и я скажу: «Ты прав». А до тех пор предпочту все-таки воздержаться от оценки. И потом, я надеюсь, вы не заберете его насовсем!?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности