Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

На Украине сторонников евроинтеграции зовут на «майданы»

Брюссель разочарован решением украинских властей о приостановке процесса ассоциации, но «оставляет дверь открытой»
0
На Украине сторонников евроинтеграции зовут на «майданы»
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В крупных украинских городах от Львова до Донецка в ночь на 22 ноября прошли стихийные митинги, на которых сторонники евроинтеграции критиковали распоряжение правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Эти протестные акции были вновь названы «майданами».

На киевский «майдан» вышли около 1,5 тыс. активистов, во Львове — 0,5 тыс., по несколько сотен в Донецке, Харькове.

Люди, собравшиеся в Киеве, сказали «Известиям», что решающей будет ночь на 23 ноября. Если оппозиции удастся собрать хотя бы несколько десятков тысяч протестующих, перспектива долгоиграющего «майдана» станет реальной. 

Как и в 2004 году, сторонников созывают через интернет, через социальные сети. Разница в том, что тогда на пощади побывали, сменяя друг друга, до 1 млн человек. Сейчас вряд ли удастся привлечь к протестам такую массу. Нынешний «майдан» требует, чтобы Россия «убрала прочь руки от Украины», а Европа «приняла к себе украинцев». Примечательно, что призывы отправить в отставку правительство, остановившее евроинтеграцию, практически не звучат.

Активист Игорь Луценко сообщил «Известиям», что штаб киевского «майдана» нуждается в зонтах, стульях, туристических ковриках, термосах. Про палатки пока речи не было. Во-первых, они запасены с «оранжевых» времен на складах возле киевского офиса «Батькивщины». Во-вторых, первое организационное заседание инициаторов «майдана» с лидерами оппозиции назначено на полдень пятницы. В это же время Верховная рада должна рассматривать законопроект о лечении осужденных за рубежом, нежелание принимать который и стало фактической причиной остановки евроинтеграции. В зависимости от того, как пойдет обсуждение, и будет принят конкретный план действий.

Вожди оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») ночью отметились на киевском «майдане».

— Перспектива ассоциации не потеряна, если гражданское общество проявит активность, — заявил Яценюк.

По его словам, главная протестная акция состоится в пятницу в 22.00, когда прибудет подкрепление — на это время назначено празднование девятой годовщины украинского «майдана» и сбор всех неравнодушных евроинтеграторов.

Оппозиционеры сообщили о негативной реакции Брюсселя на решение правительства. 

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, по их словам, заявила, что случившееся — «не только разочарование для ЕС, но и для украинского народа».

— Однако мы остаемся верными нашим обязательствам перед украинцами, которые были бы главными бенефициарами сделки — через прочную свободу и процветание, которым бы она способствовала, — сказала она.

Виталий Кличко сообщил, что беседовал по телефону с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Еврочиновник, отказавшийся из-за решения кабинета от очередной поездки в Киев, пригласил Яценюка, Кличко и праворадикала Тягнибока, которого ранее Брюссель не жаловал, на саммит в Вильнюс.

— Европейские партнеры говорят, что дорога для Украины в Европу не закрыта, — отметил Кличко.

На киевском «майдане» обсуждали заявление президента Владимира Путина о том, что Россия «не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был».

— ЕС проигрывает России, мы будем этому препятствовать, — стояли на своем активисты. — Мы не отдадим под контроль Москвы наши стратегические объекты, в том числе и газотранспортную систему.

Члены миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, разочарованные очередным провалом в Верховной раде, отправилась в Харьков — обсудить сложившуюся ситуацию с Юлией Тимошенко.

— Русские воспользовались полным арсеналом возможностей, который у них есть, — и вот результат, — отметил экс-президент Польши.

Позицию Партии регионов «Известиям» озвучил депутат Александр Стоян. По его словам, ассоциацию можно подписать и на следующем саммите «Восточного партнерства» — через полгода. Это, правда, противоречит заявлению президента Литвы Дали Грибаускайте, что в случае, если вопрос Тимошенко сейчас не решится, «интеграция будет отложена на годы». 

— Европа проигрывает Украину России. При этом электорат Партии регионов не страдает и практически не сужается. Согласно данным опросов, он и не был ориентирован на евроинтеграцию. Ее отсутствием возмущены прежде всего традиционные избиратели оппозиции, живущие на западе и в центре Украины, — отметил в беседе с «Известиями» украинский политолог Константин Бондаренко.

Скепсис Евросоюза по поводу европерспектив Украины после обнародования постановления, подписанного премьером Николаем Азаровым, выразил представитель Литвы, где 28–29 ноября пройдет саммит «Восточного партнерства».

— По многим причинам время не на нашей стороне. Я боюсь, что отсрочка решения может означать, что оно вообще не будет принято и соглашение не будет подписано, — заявил глава литовского МИДа Линас Линкявичус.

Украинские эксперты обратили внимание, что правительственное распоряжение вышло накануне девятой годовщины начала «оранжевого майдана», которую традиционно отмечают митингами. То, что власть приурочила его к этой дате, говорит, что она могла сознательно спровоцировать украинцев на протесты, чтобы показать Европе, как народ нуждается в евроинтеграции и как готов за нее бороться. 

Власть подстраховалась и тем, что на момент опубликования распоряжения президент Виктор Янукович был в Австрии с официальным визитом и говорил там, что Украина не свернет с европейского пути.

В Киев Янукович вернется после полудня в пятницу. Он застанет «майдан», которому, судя по киевской погоде, придется всю ночь простоять под дождем. К президентской администрации люди пока не идут. Подходы к ней с ночи заблокированы автобусами с милицией.

По словам советника украинского президента Андрея Гончарука, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации, визит Виктора Януковича в Вильнюс не теряет свой смысл.

— Президент обязательно поедет в Литву. Не все страны, лидеры которых появятся на этом саммите, будут что-нибудь подписывать, — сказал Гончарук «Известиям». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир