Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Госдума отказалась ограничивать ставки по потребкредитам

Минфин прислушался к мнению депутатов и не стал вносить соответствующую поправку в закон «О потребкредитовании»
0
Госдума отказалась ограничивать ставки по потребкредитам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Как сообщила по итогам заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта было решено отказаться. 

На введении ограничений по максимальному уровню ставок по потребительским кредитам исходя из их отклонения от среднего уровня по конкретным продуктам (этот уровень рассчитывает ЦБ) ранее настаивал Банк России. Это была одна из мер по сдерживанию роста потребительского кредитования. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании».

По словам Натальи Бурыкиной, Банк России не является субъектом законодательной инициативы. Предполагалось, что соответствующие поправки внесет Минфин, но в последний момент ведомство изменило свою позицию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали соответствующие поправки и правительство их не внесло.

На текущий момент сбор поправок ко второму чтению закончен, остались только редакционные правки. 

По мнению Натальи Бурыкиной, ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом, поскольку банки подтягивали бы доходность кредитов к этому уровню.

Ненужным считает ограничение ставок и зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.

— Ставки должны быть рыночными, заемщик сам может решить — хочет он брать кредит по высокой ставке или нет, — считает Резник. — Если ввести законодательное ограничение, то те, кто не может претендовать на кредит по низкой ставке, но нуждается в деньгах, будут вынуждены искать их в другом месте, где ставки еще выше, чем в банках.

Впрочем, у Банка России и так достаточно методов для сдерживания потребительского кредитования. В частности, в текущем году уже были ужесточены нормы резервирования по таким ссудам и повышены коэффициенты риска при расчете коэффициента достаточности капитала, по кредитам со ставками выше определенного уровня. При этом на достигнутом ЦБ останавливаться не планирует.

Со следующего года Банк России намерен еще повысить коэффициенты риска по потребкредитам. В случае если полная стоимость превысит 60% годовых — с 2 до 6, от 45 до 60% годовых — с 1,7 до 3. Коэффициенты риска такого уровня делают для банков экономически нецелесообразным выдачу кредитов по таким ставкам из-за высокого давления на капитал. На ссуды с такими ставками, по оценкам ЦБ, приходится четверть всех потребительских кредитов.

— Думаю, что это положительное решение для всего банковского рынка, поскольку жесткие ограничения всегда хуже, чем рыночные механизмы, — говорит предправления ХКФ-банка Иван Свитек. — Если бы был введен жесткий запрет на кредиты, ставки по которым выше определенного уровня, это бы значительно снизило доступность кредитов для населения. По его словам, темпы роста потребительского кредитования и так уже достаточно сильно замедлились, поэтому очевидно, что в таких жестких мерах нет необходимости.

Благодаря уже предпринятым и анонсированным мерам ЦБ рассчитывает затормозить рост необеспеченного розничного кредитования до 20–25% в годовом выражении к середине 2014 года. По данным Банка России на 1 октября, темпы роста потребительского кредитования за последние 12 месяцев составили 35,7%. Прирост с начала года — 24,8%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности