Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За каждого постояльца-мигранта собственник заплатит 50 тыс. рублей

Предложение по повышению штрафов за гастарбайтеров направлено в Мособлдуму подмосковным управлением ФМС
0
За каждого постояльца-мигранта собственник заплатит 50 тыс. рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственников подмосковных квартир, незаконно сдающих жилплощадь мигрантам, могут начать штрафовать в размере 50 тыс. рублей за каждого арендатора. Как рассказал «Известиям» начальник подмосковного управления ФМС Олег Молодиевский, ведомство направило в Мособлдуму предложения по внесению соответствующих поправок в действующее законодательство. Компании, привлекающие на работу мигрантов, в свою очередь, обяжут строить собственные общежития для иностранных сотрудников.

— Работодатели, заинтересованные в труде мигрантов, должны обеспечить все необходимое для их деятельности, начиная от предоставления рабочих мест, выдачи спецодежды и заканчивая предоставлением для приезжих жилых помещений, — сказал Молодиевский. — Речь идет именно о строительстве собственного общежития для гастарбайтеров, а не об арендованном объекте.

По словам Молодиевского, повышение штрафных санкций для арендодателей вызвано постоянными жалобами жителей области на мигрантов, проживающих в «резиновых квартирах», а также большим количеством недобросовестных налогоплательщиков.

— Собственники получают высокий доход за сдачу жилой площади большому количеству людей. Например, 12 иностранцев-арендаторов ежемесячно приносят владельцу примерно 100 тыс. рублей. Тем, кто уклоняется от налоговых выплат за сдачу жилья гастарбайтерам, необходимо повысить размеры штрафов. Минимум до 50 тыс. рублей за каждого мигранта, — считает Молодиевский.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев полагает, что новые штрафы могут оказаться действенной мерой.

— Сумму штрафа в 50 тыс. рублей за мигранта можно считать заградительной — владельцы квартир в большинстве своем не захотят рисковать, — говорит он.

При этом, по его словам, власти могут столкнуться с проблемой несобираемости этих штрафов, ведь сдают множеству мигрантов свои квартиры, как правило, люди, которые просто не смогут выплатить такие суммы, — неблагополучные семьи, алкоголики.

Апрелев отметил, что в Подмосковье действительно очень высокий процент квартир сдается мигрантам. По его словам, есть населенные пункты, где приезжими арендуется около 30% жилого фонда.

Глава правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что размер штрафных санкций должен быть дифференцированным: необходимо разделять малоимущих пенсионеров или инвалидов и злостных нарушителей закона, которые зарабатывают на сдаче помещений большие деньги.

— Среди собственников квартир, которые сдают их большому количеству приезжих одновременно, высокий процент бабушек и дедушек, которые живут на одну пенсию, — объяснила Джураева. — Сдача квартиры для них иногда единственная возможность жить более-менее достойно. Известны случаи, когда пенсионеры пускают к себе в квартиру арендаторов, чтобы те за ними ухаживали.

Адвокат коллегии адвокатов «Орлов, Вербицкий, Добровольский и партнеры» Анатолий Вербицкий напомнил, что в настоящее время наказание за сдачу квартиры без уплаты налогов прописано в ст. 198 УК РФ. 

— Она предполагает штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо другие меры вплоть до срока заключения на один год, — уточнил он. — Но на практике к арендаторам квартир применяются только штрафы, и были случаи, когда за три года доказанной нелегальной аренды владельцы выплачивали государству всего 100 тыс. рублей.

По словам Вербицкого, новые штрафы дисциплинируют арендодателей, однако могут пойти в разрез с федеральным законодательством.

— Сейчас нигде не прописан запрет на проживание большого числа людей в одной квартире, если они зарегистрированы и на их нахождение на жилплощади получено согласие всех собственников. Также проблемы могут возникнуть с доказательной базой, ведь жильцы могут представляться участковому дальними родственниками либо заключить с хозяевами договор о безвозмездной аренде, — пояснил Вербицкий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...