Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

77-й сезон в Доме актера открыли олимпийским огнем

Владимир Зельдин рассказал, как бежал с факелом, а Михаил Ефремов предложил провести летнюю Олимпиаду в Магадане
40
77-й сезон в Доме актера открыли олимпийским огнем
Фото: msk.ros-spravka.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Второй год подряд главному отечественному театральному капустнику в бывшем здании Минкульта СССР на Старом Арбате предшествуют скорбные вести. Прошлой осенью накануне корпоративного веселья погибла Марина Голуб, и мероприятие отложили на месяц. Ныне действо состоялось в срок, но открывать его пришлось овациями в память ушедших народных артистов — Эдуарда Марцевича и Ольги Аросевой.

Мемориальный фрагмент не нарушил капустного сценария, акцент в котором привычно делался на исторические даты. Их ерническое обыгрывание на сей раз дополнялось слегка ироничным указанием на позитивные сдвиги, происходящие в ЦДА им. А.А. Яблочкиной при новом тандемном руководстве.

Оное руководство в составе свежеиспеченного ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого и доцента РАТИ Александра Жигалкина вышло на сцену под никитинский напев «Москва не сразу строилась…», что означало: фойе первого этажа на средства, пожертвованные ЦДА некоторыми российскими театрами, мы уже облагородили, а на второй этаж и собственно зрительный зал денег пока нет, но в их появление надо верить.

Тут же возник первый повод налить. Оптимистичные руководители актерского дома превратились в господ Немирова и Смирнова и вспомнили, что грядет 180-летие Дмитрия Менделеева, «изобретателя водки» — «главного напитка артистов». 

Из кулис с бутылочкой своего важнейшего изобретения вышел сам Дмитрий Иванович (актера Эдуарда Радзюкевича в соответствующем гриме было не узнать), и почтенные мужи распили на троих, решив, что в России «теперь лишь за рюмочкой можно о жизни расслабленно поговорить».

Следующей резонансной репризой стало восклицание: «Наши органы поджигают олимпийский факел в любой момент!», после чего под продолжительные аплодисменты к публике выбежал 99-летний Владимир Зельдин — в сочинском олимпийском комбинезоне, в шапке с красным помпоном и с не всегда устойчиво пламенеющим факелом. Патриарх сцены рассказал о своих сомнениях по поводу участия в эстафете олимпийского огня: «Мне предложили пробежать 200 м. Я сказал: может достаточно 100?». 

Спортивную эстафету от имени олимпийского Мишки-80 подхватил Михаил Ефремов. Он еще ничего не сказал, а зрители уже оживились. Знающий толк в нюансах Михаил Олегович задумался над тем, «что там курят в Кремле», и предложил, дабы наша Российская Федерация, отправившая зимние Игры в субтропики, еще чем-то удивила мир, провести летнюю Олимпиаду в Магадане.  

Сергей Шустицкий продолжил коллекционировать исторические портреты. Год назад он предстал на капустнике Александром I, а теперь вышел в образе Александра Радищева, который первым совершил путешествие из Петербурга в Москву, ставшее в наши дни таким популярным. Либеральный монолог Шустицкий-Радищев завершил сентенцией: «И песенка «пойду ли, выпью яду» звучит всё актуальней и звончей».

Добрые, тонкие, минималистичные мультики «Снежинка» и «Возвращение» молодой русской француженки Натальи Чернышовой на несколько минут увели вечер от гротеска к нежности. При демонстрации «Снежинки», правда, случились технические неполадки,  которые Игорь Золотовицкий прокомментировал в духе собрания: «Дайте деньги, купим другой проектор». 

Юрий Васильев в качестве архивариуса прочел «неизвестные» басни Ивана Крылова, 250-летие со дня рождения которого тоже скоро будут широко отмечать. «Когда в товарищах согласья нет, не просто даже распилить бюджет...» — констатировал баснописец. 

Номеров было много. Дабы дезавуировать ощущение затянутости, финал предоставили Геннадию Хазанову. Он очень к месту сообщил, что исполняется полвека с момента его непринятия в Щукинское училище, и окунулся в воспоминания о своих дебютных годах в Москонцерте, где «IQ сотрудников зашкаливал».

Отдельных откровенных подробностей удостоилось его выступление на открытии Дома культуры в Капотне.

— Это из тех районов, попадая куда, Зиновий Гердт уточнял: «У вас здесь московское время?» — сказал глава Театра эстрады и затем поведал сюжет, «духовной скрепой» которого оказался известный всем посыл по известному адресу.

Сначала Хазанов окончание ключевой фразы проглатывал или произносил в сторону, но в кульминационной фазе стал четко артикулировать каждое ненормативное слово. Зал грохотал.

Чтобы театральная интеллигенция не завершила вечер на скабрезной ноте, в качестве дижестива состоялся лаконичный показ сюрреалистической коллекции нарядов от Ирины Лукьяновой. Занавес дали под декадентский рефрен Александра Вертинского: «Ах, где же вы, мой маленький креольчик...».             

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности