Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ансамбль имени Александрова отправят по Москве-реке

Легендарный музыкальный коллектив отметит свой юбилей пением на плывущем теплоходе
0
Ансамбль имени Александрова отправят по Москве-реке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова 7 сентября даст необычный концерт на воде в акватории Москвы-реки во время Дня города. Как рассказала «Известиям» советник управления культуры Минобороны России Анна Касаткина, военный хор в сопровождении музыкантов выступит на открытой палубе теплохода РИО-2, который в течение нескольких часов будет плыть от Киевского вокзала до Парка культуры имени Горького и обратно.

Всё это время музыканты и певцы будут исполнять военные хиты и народные песни, которые можно будет послушать с берега: теплоход специально поплывет очень медленно. Репертуар пока согласовывается, но Касаткина пообещала, что непременно будут фирменные «Смуглянка» и «Катюша». Пляски тоже под вопросом — акцию назвали «Поющий корабль».

— По плану мероприятия к 13.00 теплоход подойдет к Васильевскому спуску. В это время на Красной площади должна завершиться церемония открытия Дня города, и те, кто пришел на праздник, смогут увидеть знаменитый военный ансамбль. Это будет наш сюрприз москвичам, — пояснила Касаткина.

Она добавила, что концерт на теплоходе пройдет в рамках празднования 85-летия Ансамбля имени Александрова, которое завершится 4 октября большим концертом в Государственном Кремлевском дворце.

Кроме поющих и играющих военных на борту РИО-2 будут отмечать День города гражданские гости — авторы идеи музыкального плавания начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, а также и.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков. Последний подтвердил «Известиям», что получил приглашение Минобороны послушать концерт прямо на борту теплохода, но пояснил, что его присутствие на борту зависит от обстоятельств, связанных с организацией Дня города.

— Буду рад, если у меня получится, учитывая, что я организовываю весь праздник. Это, конечно, будет очень трогательно смотреться, когда много мужчин в военной форме будут плыть на теплоходе и петь, — отметил Сергей Капков, добавив, что идея военных ему понравилась сразу: отличная акция, пропагандирует патриотизм, хоровое пение и любовь к Родине.

По словам Капкова, никаких дополнительных мер безопасности не предусмотрено.

— Разве что Минобороны организует сопровождение на подводной лодке, но это уже вопросы к ним, — сказал он. 

Ансамбль имени Александрова был образован в 1928 году самим Александром Александровым в качестве ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии. В 1935 году коллектив стал Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР, а в 1944-м получил всесоюзную известность благодаря записи официального гимна СССР, написанного Александровым.

Сегодня в репертуар ансамбля входит более 2 тыс. произведений. В сентябре по поручению министра обороны Сергея Шойгу коллектив запишет новую эталонную версию гимна России на музыку своего создателя

Комментарии
Прямой эфир