Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
Армия
Путин поздравил участников парада на Красной площади с 80-летием Победы в ВОВ
Общество
Путин заявил о гордости за силу духа участников спецоперации
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Общество
На Красной площади началось движение пешей колонны парадных расчетов
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
Байден опроверг слухи о снижении своих когнитивных способностей
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Броуновское движение элементарной «Частицы»

Турецкий фильм победил в конкурсе ММКФ на безальтернативной основе
140
Броуновское движение элементарной «Частицы»
фото: film.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

35-й Московский кинофестиваль сохранил интригу до самого финала: оба главных призера — турецкая «Частица» и японская «Долина прощаний», удостоенная специального приза жюри, — были показаны в заключительный фестивальный день. 

Жюри, подозреваю, облегченно вздохнуло: «Золотой Георгий» без владельца не останется. А ведь мог бы — такие прецеденты в новейшей истории ММКФ случались.

Конкурсная программа в этом году получилась на удивление ровной: если не считать недоразумений вроде «Другой жизни Ришара Кемпа», в конкурсе не было ни одного откровенно провального фильма. И даже такая спорная картина, как «Иуда», пришлась ко двору, загадочным образом вписавшись в призовой расклад.

Больших откровений, впрочем, тоже не случилось. На вполне пристойном общем фоне крепкая и цельная работа турецкого дебютанта Эрдема Тепегеза оказалась единственно возможным кандидатом на «Святого Георгия». Тот факт, что Махмальбаф и компания к главному призу добавили абсолютно справедливую актерскую награду Жале Арикан, действительно великолепно сыгравшей главную роль, говорит о том, что решение жюри не было компромиссным и свой пьедестал «Частица» заняла по праву. Все, что называется, сошлось. 

Главная героиня «Частицы», турчанка Зейнеп, одна из многих тысяч обитателей стамбульских трущоб, живет в темной каморке с матерью и больной дочерью. Зейнеп зарабатывает гроши каторжным трудом на ткацкой фабрике —  средств не хватает даже на то, чтобы прокормить семью. Потеряв и эту работу, она оказывается в положении совсем уж отчаянном, продавая у входа в мечеть мешочки лаванды. 

В гости периодически наведывается хозяин жилья — как выясняется впоследствии отнюдь не для сбора квартплаты. Благообразный господин получает агентские за то, что находит доноров, готовых расстаться с почкой по грошовой цене. Из этого положения выхода нет и не будет.

У Зейнеп нет шансов удержаться на плаву, трагический финал истории очевиден. Но вопреки сюжетной логике, режиссер наполняет свою картину надеждой. Не веря в счастливую развязку, дарует истории светлый финал. Божественный замысел незримо присутствует в каждом кадре — наперекор безысходности Эрдем Тепегез пишет свою картину светом.

Мир состоит из бесконечного количества частиц, в хаотичном движении которых зашифровано божественное проведение. Праведнику не гарантировано спасение, а грешнику — воздаяние. Смиренно принимая мир таким, каков он есть, Зейнеп не получает спасения в виде чемодана денег или высокооплачиваемой работы и в конце концов вынуждена пойти на поклон к благообразному господину. 

Все, что у нее есть, — твердая вера в то, что за хаотичным движением ее жизни угадывается промысел Создателя.  Спасение получаем мы: чужие страдания очищают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности