Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наверное, самые цитируемые слова последних нескольких дней — характеристика, которую Михаил Прохоров дал потенциальному кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. «Алексей — мужественный парень, с волей, реальный боец, — сказал Прохоров в эфире НТВ. — Он прекрасный «чистильщик», борец с коррупцией, но созидатель он слабый: он никогда никем не руководил, он не формировал команды. Поэтому в той части деятельности, в которой он эффективен, я с ним солидарен. Что же касается создания управленческих команд, возможности управлять большими системами, в частности, как город Москва, он с этим не справится, это очевидно».

То есть Михаил Прохоров отрицает административные навыки Навального (и с этим трудно не согласиться), однако отдает оппозиционеру должное как борцу со злоупотреблениями. И даже солидаризируется с ним.

Алексей же Навальный про Михаила Прохорова давно уже не говорит ничего. Все его думы сейчас о столице и ее горожанах. Создатель Комитета защиты москвичей обещает депортировать нелегальных мигрантов, провести гей-парад и реализовать новые принципы городской застройки. И даже перевел 10 тыс. рублей «Городским проектам Ильи Варламова и Максима Каца», которые и занимаются разработкой этих самых новых принципов городской застройки с помощью знаменитых иностранных экспертов.

И вот на фоне всей этой напряженной работы в Twitter главы клуба болельщиков московского «Динамо» Всеволода Алексеева появляется следующее сообщение: «К своему стыду, только сейчас узнал от сотрудника по безопасности «Торпедо» о том, что стадион имени Стрельцова собираются сносить... На его месте планируют построить элитное жилье».

Президент футбольного клуба «Торпедо» (который и играет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, расположенном на Восточной улице Москвы) Александр Тукманов подтвердил эти слова. «Мне известно немного. Я лишь знаю, что на этом месте планируется построить коммерческие объекты, офисы, развлекательный центр, торговые площади», — сказал Тукманов в интервью ИТАР-ТАСС. Администрация же стадиона и чиновники из Министерства спорта и Москомспорта эти сообщения комментировать отказались — то есть, как минимум, не опровергли. Впрочем, чиновники сослались на то, что стадион имени Стрельцова не является государственной собственностью.

И это святая правда. Стадион имени Стрельцова является частной собственностью. Согласно «Википедии», с 2007 года он принадлежит ООО «Спортивный комплекс им. Э.А. Стрельцова», 100% в уставном капитале которого владеет Елена Барбашева, финансовый директор фонда ОНЭКСИМ, принадлежащего, как известно, Михаилу Прохорову. 

То есть что мы имеем? В футбольных кругах Москвы циркулируют довольно устойчивые слухи о том, что Михаил Прохоров собирается снести один из двух оставшихся в Москве функционирующих футбольных стадионов и построить на его месте элитное жилье (место-то очень хорошее, рядом река). В самой Группе ОНЭКСИМ эти слухи пока не комментируют, что тоже настораживает, ведь опровергнуть неправду так просто. Значит, дыма без огня не бывает. К тому же на ум сразу же приходит недавняя встреча Прохорова с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Уж тот-то был большой мастер по переработке стадионов в жилье.

Помощник президента «Торпедо» по безопасности Алексей Зайдинов считает, что снос стадиона может вызвать в Москве настоящие беспорядки. «В Москве практически не осталось стадионов, кроме арены в Черкизово, — приводит слова Зайдинова «Советский спорт». — Вместо того чтобы построить на Восточной улице нормальную арену, в Группе ОНЭКСИМ заявляют, что стадион будет снесен, а на его месте будет вестись застройка... Уже идет шквал негатива со стороны болельщиков «Торпедо» и тех, кто помнит, что на стадионе на Восточной играли великие Стрельцов, Воронин и Иванов».

Кто же защитит москвичей от очередного произвола циничных капиталистов? Понятно, кто — «мужественный парень, с волей, реальный боец». Чистильщик, борец, приверженец новых принципов городской застройки. Навальному попросту некуда деваться — ему придется что-то сказать на эту тему.

Смолчать не получится. Если бы я строил кампанию противодействия Навальному на выборах мэра Москвы (а ведь кто-то наверняка такие кампании строит), я бы послал специального человека на первую же его пресс-конференцию с вопросом: «Алексей Анатольевич, что вы думаете о планах Михаила Прохорова снести стадион имени Эдуарда Стрельцова и построить на его месте элитное жилье?»

И вот когда Навальный ответит, что же он думает, Михаил Прохоров наверняка изменит свою риторику в отношении реальных борцов. И перейдет от нейтралитета к конфронтации. А такого противника я бы никому не пожелал — одно дело конкурировать на выборах, а другое дело — валить кандидата, не участвуя в выборах. Второе значительно проще и эффективнее. И у Прохорова развязаны руки.

Предотвратить эту кажущуюся неизбежной дуэль теперь может только сам Прохоров. Если он выйдет и скажет: нет, никто стадион сносить не собирается, мы, наоборот, хотим его отремонтировать и сделать значительно более лучшим.

Но Прохоров этого пока не сказал. 

Комментарии
Прямой эфир